Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

Катастрофа подводного крейсера «Курск» стала следствием общего плачевного состояния вооруженных сил. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин», который выложен на YouTube в воскресенье, 11 марта.

— Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло, — рассказал Путин.

По словам президента, ситуация в военно-морском флоте также была трудная, «денежное довольствие было минимальным, получали его нерегулярно, жилищные вопросы не решались вообще».

— После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется, это всё не могло армию не коснуться, — сказал Путин.

Президент России добавил, что на тот момент он только начал исполнять обязанности президента после выборов и «даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьёзные». Как добавил Путин, тогда было непонятно, что там происходит.

Позже в ходе расследования правительственной комиссии было установлено, что произошел взрыв в торпедном отсеке, пожар и затем детонация боезапасов. «Корпус практически лопнул, и, конечно, это нельзя забыть», — добавил Путин.

Wikimedia Commons

Подводный атомный крейсер «Курск» погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту «Курска» находились 118 членов экипажа, все они погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

Согласно официальной версии, причиной взрыва на подлодке «Курск» стала утечка компонентов топлива торпеды. Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Также высказывались и альтернативные версии случившегося.

Спасательная операция, по мнению многих экспертов, проводилась с опозданием и некачественно. Российские военные категорически отказались принять помощь иностранных коллег и проводили спасательную операцию самостоятельно. Ответственные лица, вопреки истинному положению дел, сообщали населению через СМИ, что с подлодкой установлена связь. Позднее уточняли, что есть акустический контакт с экипажем.

Президент России Владимир Путин закончил отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия — 17 августа. На вопрос американского телеведущего Ларри Кинга о том, что произошло с подлодкой, ответил: «Она утонула».