Путин назвал причины пожара в Кемерове

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Во вторник утром в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы у стихийного мемориала в память о погибших.

Владимир Путин в ходе совещания в Кемерове, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

«Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин.

Он поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», — отметил он. Бастрыкин, в свою очередь, заявил, что сотрудники его ведомства изъяли в рамках расследования огромное количество документов, которые сейчас изучаются.

Глава СК добавил, что здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями, сообщает Lenta.ru.

С 19 марта не работала пожарная сигнализация в торговом центре, однако ее починкой никто не занимался, сообщил Бастрыкин. Он также отметил, что после начала пожара охранник торгового центра не включил систему оповещения, которая, в отличие от пожарной сигнализации, как раз работала.

Утром 27 марта жители Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». По оценке корреспондента «Интерфакса», на площади Советов собрались не менее 300 человек.

Горожане потребовали от властей рассказать правду о пожаре — многие не верят в официально обнародованное число жертв трагедии. Другие высказывают недовольство тем, что на тушении пожара работало малое число спасателей.

Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, толпа встретила его криками «Правду!», «В отставку!».

Мэр Кемерова Илья Середюк отправил инициативную группу жителей в городские морги, где они смогут убедиться, сколько тел погибших было доставлено туда после пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Как сообщал «Югополис», пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта. По числу жертв он стал одним из крупнейших в России за 100 лет. На данный момент известно, что погибли 64 человека, 52 пострадали, 12 из них остаются в больницах. В соцсетях активно распространяются сообщения, что на самом деле жертвами пожара стали несколько сотен человек. Власти опровергают эти данные.

Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Очевидцы рассказывают, что никто практически не понял, как начался пожар, потому что не было предупреждения. В торговом центре начались паника и давка. Двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться. Многие выбивали окна и прыгали вниз.

При этом, по данным местных СМИ, помещения ТРЦ были обиты горючим пластиком, что способствовало гибели людей. Легко плавящийся материал с ядовитым дымом превратил помещения в смертельную ловушку.

По делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» задержаны 4 человека. Следователи допрашивают задержанных. Возбуждено уголовное дело.

После пожара в Кемерове на Кубани проверят все ТРЦ.