Путин обратился к «отравителям Скрипалей»

Президент России Владимир Путин заявил, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, обычные гражданские лица.

«Мы знаем, кто это, мы их нашли. Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут, это гражданские лица. Ничего там криминального нет», — сказал Путин.

Он предложил Петрову и Боширову рассказать о себе СМИ. «Это будет лучше для всех», – считает президент.

Как сообщал «Югополис», фамилии Петрова и Боширова английские власти впервые публично назвали 6 сентября, подчеркнув, что это, скорее всего, псевдонимы и настоящие имена предполагаемых отравителей им известны.Премьер-министр Тереза Мэй назвала россиян сотрудниками отдела специального назначения военной разведки, проводящего операции в других странах. Ранее они неоднократно приезжали в европейские страны. Также высказывалось предположение, что всего группа отравителей состояла из шести человек.

Как сообщал «Югополис», обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали, покинули страну. Они остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне, где были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».

Metropolitan Police
Metropolitan Police

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте страны о том, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве. Официальные лица США, Германии, Канады и Франции присоединились к обвинениям, посчитав доказательства, представленные англичанами, достаточными.

Официальные российские власти, отвергая обвинения, до сих пор ничего конкретного не говорили о Петрове и Боширове. Имена и фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей, обнародованные британской полицией, «нам ничего не говорят», утверждала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В настоящее время оба они уже выписаны из больницы. В отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту.

История с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских).

27 августа начали действовать ограничительные меры США в отношении России, связанные с мартовскими событиями в британском Солсбери. Пакет санкций включает два блока. Первый блок предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.