Россиян могут оставить без крафтового пива

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

Правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи. Об этом в понедельник, 12 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы совещания у зампреда правительства Александра Хлопонина.

Согласно протоколу совещания, состоявшегося 15 февраля в Сочи под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, Минфину и заинтересованным ведомствам поручено проработать создание в России системы отслеживания этих напитков. Ее введение решит проблему с отчетностью производителей и продавцов пива. Потребители же получат гарантию того, что в магазинах будут продаваться только легальные напитки.

Ужесточение регулирования рынка пива может привести к исчезновению крафтовых пивоварен, так как для небольших компаний дополнительные расходы на лицензирование окажутся непосильными, считают эксперты.

По подсчетам представителя «Опоры России», количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в четыре раза (сейчас их около 330).

С 2016 года в России действует система отслеживания товаров с помощью маркировки чипами RFID на меховом рынке. С 2017 года начался пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода плюс RFID-метки. Спустя год был запущен аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используют цифровой код Data Matrix.

Как сообщал «Югополис», в ноябре прошлого года появились данные, что россияне стали меньше пить водку и пиво и перешли на сидр и медовуху.