Россияне рассказали, какой доход они считают порогом бедности

Большинство граждан РФ считает порогом бедности доход в 20 тысяч рублей в месяц. Такие результаты дал интернет-опрос Общественной палаты (ОП РФ).

«По ощущениям респондентов, порог бедности — 20 тысяч рублей, после которого люди чувствуют, что это все, предел», — прокомментировала результаты глава комиссии ОП по социальной политике Наталья Починок.

Между тем, опросы ВЦИОМ демонстрируют другие показатели — порогом бедности, по их результатам, россияне считают доход в размере 15 тысяч рублей в месяц.

В конце октября текущего года было названо точное число бедных работающих россиян — в стране не могут себя обеспечить более 12 млн человек. По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объяснил текущий разрыв между богатыми и бедными в России «шоковой терапией» 90-х годов.

При этом согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения (ФОМ), россиянам достаточно получать 50 тыс. рублей в месяц для того, чтобы быть счастливыми.