Россию снова лишили олимпийских медалей Сочи-2014

Комиссия МОК аннулировала результаты четырех российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, отобрав у сборной еще 5 медалей.

Бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков лишены золотых медалей в соревнованиях четверок, сообщает пресс-служба МОК.

Кроме того, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова лишены серебряных медалей в эстафете 4х6 км. Также аннулирована серебряная награда Вилухиной в спринте.

МОК признал спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Они должны быть лишены завоеванных медалей, их результаты будут аннулированы. Кроме того, им запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой МОК в любом качестве.

О том, что Россия утратила лидерство по количеству медалей, завоёванных на зимней Олимпиаде 2014 года, ранее сообщал «Югополис».

Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории нашего спорта: 13 золотых наград — это повторение рекорда сборной СССР на Олимпийских играх 1976 года; 33 медали в общем зачете — столько не было и в советские времена. Как правило, лидера общего зачета определяют по золоту.

Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации). Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Под подозрением находится еще много российских спортсменов. WADA, а следом и комиссия Освальда регулярно получают новые сведения. Новые данные обещает обнародовать и разоблачающий систему допинга бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

С учетом допингового скандала исполком МОК обсудит вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане 5 декабря.