Скачки на приз президента

19.10.2017

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, зачем Ксению Собчак понесло в сторону Кремля.

Анекдотичный слух, пару последних месяцев бродивший по соцсетям, всё-таки подтвердился: Ксения Собчак объявила о своём решении участвовать в выборах президента России. Кокетливые отнекивания и туманные намёки, затем личная встреча с «добрым дядюшкой» Владимиром Владимировичем, благосклонные комментарии Дмитрия Пескова — и новый кандидат готов к выходу на политический манеж.

У Ксении уже имеются и дивный слоган будущей кампании: «Я — кандидат «против всех», и предвыборный сайт. Сайтов, судя по всему, понаделали с запасом: зарегистрированные в один день sobchakprotivvseh.ru и sobchak2024.com ведут на одну и ту же страницу с видеообращением с трудом сдерживающего смех кандидата в интерьере симпатичной, хотя и сильно захламленной едой и посудой кухни.

Для олдскульной аудитории неутомимая Ксения вдобавок подготовила изобилующее орфографическими ошибками «законсервированное» послание в газете «Ведомости».

Не считая небольшой путаницы в цифрах (на видео Собчак сообщает, что ей 36 лет, а в газете — что только 35), содержание обоих воззваний почти идентично и состоит из повторяющихся в разных сочетаниях трёх слов: легально, мирно и безопасно. «Против всех» — это легальный и совершенно мирный инструмент выражения гражданского недовольства». « Участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах — это легальное и безопасное, но такое значимое проявления своей воли». «Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!»

В общем и целом текст производит скорее комическое впечатление (не в последнюю очередь благодаря использованию в нём слова «скомпроментировать» — эх, поторопился Дмитрий Песков нахваливать образованность Ксении!) Вполне возможно, что именно на такой эффект он и был рассчитан изначально, ведь только какой-то совсем уж запредельный уровень хайпа и способен гальванизировать процесс будущих президентских выборов.

Бесконечное состязание унылых старых клоунов надоело всем, включая Владимира Путина, уже давно. Тянулись годы... Выцветали зюгановские бородавки, линяли мироновские усы, всё бредовее становились идеи Явлинского и даже неутомимый Жириновский начал похрипывать. Нынешние выборы — не первые, на которых пытаются создать хоть какую-то видимость интриги. Из закромов президентской администрации и раньше извлекали и побитую молью Хакамаду, и анемичного Прохорова, и тщательно завитого масона Богданова. Но не было в этих персонажах ни малейшей искорки истинной страсти, лишь отбывание постылой повинности.

И тогда кто-то вспомнил анекдот о том, что в потерявшем популярность борделе нужно не мебель переставлять, а заводить новый обслуживающий персонал.

И будут теперь у нас не просто ритуальные перевыборы, а полноценный косплей незабвенной избирательной кампании 96-го года «Голосуй, или проиграешь!» Когда против хотя и пожилого, и неприятного, и набившего оскомину президента выступает какое-то совсем уж хтоническое существо — на этот раз холёное, богатое, в хипстерских очках.

Увидев и услышав которое хочется немедленно мчаться занимать очередь на избирательный участок, чтобы переизбрать Владимира Путина как минимум до 2048 года.​

Даже интересно, какие ещё приёмчики вытащит из своих нафталиновых сундуков Сергей Кириенко? Призыв голосовать сердцем? Ребрендинг газеты «Не дай Бог»? Страшилки об угрозе либерального реванша?

Но наследная принцесса политической аристократии в своей избирательной программе уже приготовила образцово-показательные раздражители: обещание уравнять в правах натуралов и геев, разрешить иностранцам усыновлять российских сирот и признание, что ей лично плевать на принадлежность Крыма. А если и это не подействует, она всегда может толкнуть речь о том, что россияне слишком мало работают и слишком много едят. Или сфотографироваться голой. Или втереться в какой-нибудь Совет оппозиции. Или сняться в клипе Тимати. Хотя что это я? Всё это уже было.

И все оказываются в выигрыше. Национальный лидер переизбирается при рекордно высокой явке. Зюганов, Жириновский и Явлинский выглядят на фоне оголтелой молодой соперницы приятными интеллигентными старичками. Ксения получает индульгенцию за прежние оппозиционные метания, наращивает тираж своего «глянца» и увеличивает на порядок сумму гонорара за ведение концертов, корпоративов и посты в инстаграме.

А про карму они все подумают когда-нибудь потом.