Спутники НАСА определили, почему на Кубани выпали желто-коричневые осадки

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

Дождь и снег, выпавшие на прошлой неделе в Европе и на юге России, окрасили в желтый, оранжевый и коричневый цвета попавшие в воздух пески Сахары.

Об этом свидетельствуют данные со спутников НАСА.

«В этом нет ничего удивительного — подобные события происходили и раньше, в том числе в 2007 году в Сибири. На этот раз в атмосфере над Европой оказалось большое количество пыли, попавшей в воздух из Сахары и других регионов Северной Африки. Когда идет снег или дождь, они тащат вниз все то, что присутствует в атмосфере, в том числе и песок», — заявил Стивен Китс, климатолог из Британской метеорологической организации.

Желтый и оранжевый снег выпал 23 марта в некоторых регионах Румынии, Болгарии, в Одесской области, а также в Сочи и по всему Черноморскому побережью Краснодарского края.

Изначально климатологи и экологи предполагали, что такой цвет осадков мог быть связан с повышенным загрязнением воздуха, однако Китс считает, что его причина не связана с деятельностью человека.

«Снимки, полученные спутниками НАСА в тот момент, показывают, что большие скопления пыли и песка дрейфовали над акваторией Средиземного моря непосредственно перед снегопадами. Нечто похожее происходило несколько лет назад в Британии, когда ураган «Офелия» сдул пески Сахары в сторону севера Европы и окрасил наш снег в красный цвет», — утверждает ученый.

Как считают климатологи, усиление ветров в Африке и ускоренная транспортировка пыли и песка в атмосферу над Атлантикой и Средиземноморьем могут быть связаны с глобальным потеплением и как следствие — влиянием роста температур на характер движения ветров и их силу.

Как сообщал «Югополис», 23 марта желто-коричневые осадки выпадали в Сочи, Апшеронске, Горячем Ключе, Краснодаре. В соцсетях появилось множество фотографий с песком, укрывшим сугробы горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне. Очевидцы сравнивали виды на кавказский ландшафт с фотографиями поверхности Марса. Кроме того, на курорте прошел прошел «цементно-грязевой» дождь.

Руководитель Краснодарского гидрометцентра Андрей Бондарь подтвердил «Югополису», что цветные дожди связаны с песчаными бурями в Африке в районе Сахары.