Стивен Хокинг озвучил сценарий гибели человечества и назвал сроки события

08.11.2017

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг предрек гибель человечеству к 2600 году и предложил проект путешествия к альфе Центавра для поиска других пригодных для жизни планет.

Одной из основных причин вымирания людей на Земле Хокинг назвал перенаселение, которое приведет к неконтролируемому росту потребления энергии, в результате чего планета превратится в «пылающий огненный шар». По мнению физика, человечество сможет прожить на Земле еще не более шести веков.

Он призвал инвесторов поддержать придуманный им проект Breakthrough Starshot, который предполагает отправку исследовательской миссии к альфе Центавра — наиболее близкой к Солнечной системе звезде, рядом с которой, по его мнению, может находиться пригодная для жизни планета.

«Человечеству угрожает перенаселение. Люди должны смело двигаться в неведомые доселе миры и осваивать новые планеты», — заявил Хокинг и отметил, что успешная колонизация другой планеты поможет человечеству продлить существование своего вида еще на миллион лет.

Breakthrough Starshot предполагает использование космического аппарата, способного со скоростью света достичь альфы Центавра всего за 20 лет. В случае успешного развития проекта первые фотографии, подтверждающие наличие пригодной для жизни планеты, могут быть получены уже во второй половине этого века.

Как сообщал «Югополис», ученый не первый раз призывает колонизировать другие планеты. За последнее время Хокинг несколько раз сообщал, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли. Хокинг утверждает, что миграция позволит избежать переселения планеты и проблем, связанных с глобальным потеплением.

Стивен Хокинг известен своими работами по космологии, а также популяризацией науки. Он впервые опубликовал статью, где говорится о возможности черных дыр испаряться. Еще в студенческие годы, когда Хокинг учился в Оксфордском университете, у него обнаружили редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз. Вследствие этой болезни мышечная активность ученого к настоящему времени сведена к минимуму. После серии операций ему была удалена трахея и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Ранее Хокинг сообщал об опасности искусственного интеллекта, развитие которого может угрожать человечеству исчезновением. Хокинг призвал не останавливать прогресс науки, но посоветовал ученым и политикам быть более осторожными.

Напомним, ранее 50 нобелевских лауреатов назвали главные угрозы человечеству. Главной опасностью ученые считают рост популяции и деградацию окружающей среды.

По мнению главы Tesla и SpaceX Илона Маска, главная угроза человечеству — искусственный интеллект.