Трамп продлил санкции против России еще на год

Президент США Дональд Трамп распорядился продлить еще на год санкции в отношении России из-за ситуации на Украине.

В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что, поскольку ситуация вокруг Украины продолжает представлять экстраординарную угрозу национальной безопасности и международной политике США, действие президентского указа от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении РФ, продлевается еще на один год.

Российская сторона при этом неоднократно заявляла, что страна не является участницей конфликта на востоке Украины.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

После вхождения Крыма в состав России по результатам референдума 2014 года Киев, а также ряд стран Запада отказались признать результаты плебисцита. Кроме того, Вашингтон и Брюссель ввели санкции как против РФ, так и против Крыма и Севастополя.

В качестве ответной меры 6 августа 2014 Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из США и стран Евросоюза. Санкции продлеваются каждый год: в последний раз, 5 июля 2017 года Россия продлила продовольственное эмбарго до конца 2018 года.

Расширенный список продовольственного эмбарго будет действовать до 31 декабря 2018 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В него попали живые свиньи (кроме чистопородных), мясные субпродукты (из скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков), свиной и птичий жир, жир крупного рогатого скота, овец и коз, животное масло.