Ученые рассказали о последствиях самой мощной за 12 лет вспышки на Солнце

7 September 2017

Из-за произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки в ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах.

Об этом РБК заявил ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться», — посоветовал Гончаров. По его словам, на Земле в период после такой мощной вспышки на Солнце «в разы» возрастает количество ДТП и смертность от аварий.

«Рождаются в такие события солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы», — пояснил ученый.В результате этого, как добавил Гончаров, в организме человека и технике возникают «дополнительные токи», которые иногда могут быть мощнее собственных. «Это считайте сбой», — уточнил собеседник РБК, добавив, что «в такие дни из строя «часто выходят электронные устройства», а также «могут быть отключения электричества».

Как сообщал «Югополис», 6 сентября 2017 года на Солнце зарегистрирована самая большая вспышка за 12 лет. Взрыву был присвоен балл X9.3.

Из-за вспышки было отключено радио в высокочастотном диапазоне, возникли проблемы с навигацией из-за нарушения связи в течение около часа.

За всю современную историю наблюдения Солнца удалось зарегистрировать лишь пять вспышек большей силы. Последняя из них произошла 12 лет назад - 7 сентября 2005 года.