В Новороссийске из-за майнинг-фермы для биткойнов сгорела квартира

В Новороссийске в жилом доме произошел пожар, причиной которого могла стать майнинг-ферма для производства биткойнов.

Пожар произошел на рассвете 27 ноября на улице Южной в 9-этажном жилом доме. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

По данным новороссийского издания «Наша газета», причиной возгорания стала майнинг-ферма для производства биткойнов, из-за которой электропроводка не выдержала нагрузку и произошло короткое замыкание.

Майнинг-ферма представляет собой каскады из видеокарт, подключенные к одному или нескольким компьютерам. Они обрабатывают зашифрованный программный код, а полученные данные позволяют создавать криптовалюты. Чем больше и мощнее майнинг-фермы, тем быстрее происходит этот процесс и тем большую долю от произведенных криптовалют может получить владелец ферм.

Мощное оборудование требует приобретения более мощных источников питания и специальных систем охлаждения, так как в процессе майнинга потребление электричества возрастает примерно в 6-8 раз. Кроме того, в помещении существенно повышается температура воздуха, что может привести к пожарам.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.