За восстановление краснодарского кинотеатра «Авроры» возьмется Сергей Галицкий

11.07.2017

Федор Обмайкин / Югополис
Федор Обмайкин / Югополис

О достигнутой договоренности по реконструкции знаменитого краснодарского кинотеатра, находящегося сейчас в полуразрушенном состоянии, сообщил в своем Твиттере губернатор региона.

«Если время тянут в надежде, что кто-то кому-то отдаст землю под «Авророй», не дождутся. Никаких ЖК и ТРЦ там не будет. Один из главных символов Краснодара станет полноценным киноконцертным залом. Это объективно лучшее решение. Галицкий предупредил: на проектирование нужен год, окончание работ — ориентировочно в 2019-м. Уверен, всё реализуют, как следует. Мне стыдно за то, что стало с одним из символов Краснодара. Те, кто отвечал за "реконструкцию", должны понести ответственность. «Аврора» будет в надёжных руках. Финансировать реконструкцию кинотеатра будет @sergeygalitskiy», — написал губернатор.

Как сообщал «Югополис», в начале мая губернатор, осмотрев кинотеатр «Аврора», который уже несколько лет находится на реконструкции, поручил мэру Краснодара в сжатые сроки разработать алгоритм пошаговой реконструкции здания. Глава региона потребовал привлечь к ответственности тех, кто довел памятник архитектуры до полуразрушенного состояния.

«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он являлся самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

Зимой 2015 года здание кинотеатра было закрыто на реставрацию. Однако специалисты подрядной организации ООО «СТК» выполнили только реставрационные работы фасада здания, на остальное не хватило денег.

Раньше ремонт осуществлялся на деньги, которые Краснодар получал из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Краснодару - столичный облик». Но в прошлом году ее финансирование приостановили.