Александр Моисеев: «Главная цель — обеспечение равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи»

31.07.2018

Большинство основных целевых показателей в сфере здравоохранения, определенных майским указом президента Российской Федерации 2012 года, выполнены в Уральском федеральном округе. Об этом 31 мая на заседании Совета по социальной политике заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в УФО Александр Моисеев.

По словам заместителя полпреда, в 2017 году всеми субъектами округа достигнуты целевые значения по снижению смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий и младенческой смертности. В целом в УФО за период с 2012 года произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 18,6%, от туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий — на 43,3%, младенческая смертность снизилась на 33,8%. Однако смертность от злокачественных новообразований в ряде регионов сохраняется стабильно высокой, особенно в Курганской, Свердловской и Челябинской областях. «Сегодня для здравоохранения страны это один из самых актуальных вопросов, который необходимо решать», — сказал он.

Финансирование территориальных программ государственных гарантий в 2017 году в УФО составило более 221 млрд рублей — это на 7 млрд рублей больше уровня 2016 года. При этом Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом обязательства выполнены в полном объеме. В Свердловской и Челябинской областях исполнение составило около 95,6%, в Курганской области — 91,5% соответственно. Александр Моисеев подчеркнул, что главная поставленная цель — обеспечение равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи — пока не достигнута. В регионе уверены, что улучшать показатели можно, лишь внедряя инновационные методы работы. Уральский округ за последний год неоднократно становился центром притяжения профессиональных сообществ. В ноябре прошлого года здесь прошел Евразийский конгресс с международным участием «Инновации в медицине: образование, наука и практика», где основное внимание было уделено рассмотрению задач по модернизации системы образования, здравоохранения, интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, развитию и внедрению прорывных технологий в области фундаментальных и прикладных знаний. Отмечено, что развитие медицинской науки, большой объем информации делают необходимым изменение подходов в подготовке врачей, введение системы непрерывного медицинского образования и повышения квалификации в течение всей карьеры специалиста. В марте текущего года в Челябинске прошел второй онкологический форум Уральского федерального округа. Его участники обсуждали формирование единой стратегии развития онкологической службы УФО, определяли ее перспективы, тактики и стратегии. «Диагностика и успешное лечение онкозаболеваний требуют системных и согласованных действий, широкого вовлечения профессионального сообщества онкологов в обмен опытом, решения проблем с учетом особенностей территорий», — отметил на открытии форума Александр Моисеев.