Андрей Субботин: «Мы не имеем права сегодня работать неэффективно»

Доступность медицинской помощи при сохранении высокого качества — один из приоритетов амурского здравоохранения. Причем, подходят к этому процессу здесь не просто ответственно, но и творчески, разрабатывая и внедряя собственные инновационные методы организации здравоохранения. Как идет эта работа, рассказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

— Сейчас в здравоохранении идет переосмысление некоторых профессиональных догм. Государство сделало беспрецедентный шаг к тому, чтобы укрепить материальное благополучие медработников и их социальный статус, чтобы приблизить медицинские услуги к потребителям. Это в первую очередь увеличение зарплаты работникам медицины и дополнительные средства на расширение сети учреждений в малых населенных пунктах, на оснащение детских поликлиник новейшим оборудованием и многое другое. Поэтому эффективность работы нашей сферы в новых условиях — ​это в сущности тот результат, на который рассчитывает государство и общество, вложив крупные инвестиции в развитие здравоохранения. Мы не имеем права работать неэффективно.

Медицинская помощь населению Амурской области оказывается 50 учреждениями здравоохранения, подведомственными минздраву области. Первичную медико-санитарную помощь сельскому населению оказывают 22 участковые больницы, 56 амбулаторий, 316 ФАПов, 60 домовых хозяйств. В учреждениях здравоохранения Приамурья, подведомственных минздраву, работает около 20 тысяч человек, из них 3,58 тыс. врачей, 7,6 тыс. медицинских работников среднего звена плюс младшие медработники и немедицинский персонал.

14,2 млрд рублей — ​таков объем финансирования здравоохранения Амурской области в 2017 году. И эти инвестиции себя оправдали. Тысячи амурчан получили возможность вылечиться от заболеваний различного уровня тяжести. Смертность населения трудоспособного возраста снизилась на 10% — ​с 696,6 на 100 тыс. человек в 2016 году до 626,7 в 2017-м. В прошлом году удалось сохранить 376 жизней лиц трудоспособного населения. Основными причинами смертности населения области остаются болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования.

Путь к здоровью

— Даже если человек живет в тысяче километров от крупного города, он имеет право на бесплатную медицинскую помощь, поэтому активно развивается сеть ФАПов. «Путь к здоровью» — ​это совместный проект министерства здравоохранения Приамурья, Амурского медицинского колледжа и медицинских учреждений области. Специалисты приезжают в отдаленные и труднодоступные населенные пункты и проводят прием жителей области с максимально полным набором услуг, включая лабораторную диагностику, ультразвуковое исследование, электрокардиографию, флюорографию, назначение курса лечения.

Все центры здоровья для взрослых (в гг. Благовещенск, Свободный) и детей (в гг. Зея, Белогорск) также много ездят по селам Приамурья.

Всего на отдаленных территориях области в течение 2017 года проводилась выездная работа врачей-специалистов 31 мобильной бригадой. При этом использовалось 7 передвижных врачебных амбулаторий, 10 передвижных флюорографов, 1 передвижной ФАП. За 4595 выездов обследовано 111,8 тыс. жителей, в том числе 42,7 тыс. детей.

Но не в каждый населенный пункт можно добраться специализированным автобусом. У нас очень большая по площади территория области. Один только Зейский район размером с Австрию. В этих условиях санитарная авиация — ​вопрос жизни. Организацией работы санавиации в России занимаются на государственном уровне. С 1 июля 2017 года в перечень субъектов РФ, участвующих в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» («Развитие санавиации»), вошла и Амурская область. На реализацию приоритетного проекта в 2017 году было направлено почти 130 млн рублей, при этом средства субсидии федерального бюджета составляли 116,4 млн рублей.

В рамках реализации проекта осуществлено 133 вылета санитарной авиации, эвакуировано 293 пациента, из них 54 ребенка, детей до 1 года — ​19. В Сковородино появилась новая посадочная площадка для вертолетов санитарной авиации. Не так давно закончились работы по созданию вертолетной площадки в Мазановском районе. Санитарная авиация для Амурской области — ​это наша самая оперативная скорая помощь. Не всегда речь идет о вылетах в отдаленные уголки, наши бригады отправляются порой и в районы по соседству с областным центром — ​в случае, если состояние больного требует экстренной госпитализации, а везти наземным транспортом пришлось бы часов пять. Тут же счет идет на минуты.

Впереди России всей

— Проект «Открытая реанимация» получил популярность, начиная с весны 2016 года, по инициативе актера Константина Хабенского. А в нашем перинатальном центре правила и методики «Открытой реанимации» действуют с его открытия в 2011 году.

В областном перинатальном центре Приамурья ежегодно получают специализированную медицинскую помощь 380 новорожденных и недоношенных детей. Отделение оснащено новейшим оборудованием, которое позволяет не только выполнять необходимый комплекс медицинских манипуляций и процедур, но и обеспечивает ребенку оптимальные условия комфортной среды с заданными параметрами и отслеживанием его состояния. Этой цели служат кувезы — ​инкубаторы для новорожденных. Они используются с целью проведения как экстренных мероприятий по реанимации, так и поддерживающей терапии у новорожденных.

В отделении также практикуется метод ухода за недоношенными новорожденными, который известен как «метод кенгуру» и заключается в том, чтобы обеспечить формирование позитивной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком. Выживаемость недоношенных детей с очень низкой массой тела (от 1000 до 1499 граммов) — ​97,6%. А с экстремально низкой массой тела (до 999 граммов) — ​93,5%.

Амурская область стала одной из первых по внедрению стационарозамещающих технологий. Еще в 2009 году у меня и моих коллег возникла идея создать на базе благовещенской поликлиники № 1, которую я тогда возглавлял, многопрофильное отделение дневного пребывания, чтобы путем внедрения ресурсосберегающих технологий частично разгрузить стационар и повысить доступность первичной медико-санитарной помощи больным хирургического профиля.

Была проведена масштабная организационная работа, 3-й этаж учреждения подвергся полной реконструкции по требованиям СанПиНа, и с января 2010 года отделение на 36 коек (20 терапевтических и 16 хирургических) начало принимать первых пациентов. За это время в дневном стационаре пролечено 12 710 пациентов с различной патологией.

Этот опыт работы стационара на базе городской поликлиники в условиях автономного амбулаторного учреждения вызвал живой интерес у сообщества российских хирургов, и в апреле этого года наши врачи на Общероссийском хирургическом форуме представили доклад по теме «Организация многопрофильного хирургического стационара краткосрочного пребывания в условиях амбулаторного учреждения». Безусловно, в Приамурье мы также внедряем эту технологию.