Борис Дубровский: «В челябинской системе здравоохранения высокие технологии — в шаговой доступности для пациентов»

31.07.2018

Челябинская область намерена вкладывать в приобретение современного медицинского оборудования 850 млн рублей ежегодно и совершенствовать систему управленческих решений в сфере здравоохранения. Подробнее об успехах региона рассказал губернатор Борис Дубровский.

— В 2017 году в Челябинской области произошло важное событие — впервые в ее истории в областной клинической больнице была осуществлена пересадка сердца. Наш регион стал десятым в России, где доступна эта высокая технология. В целом за последние пять лет объемы ВМП увеличились в два раза и составляют почти 30 тыс. процедур в год. В области около 3 тыс. медицинских учреждений. Фундаментом всей системы служат крупнейшие медцентры, в том числе федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, областной перинатальный центр, областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, где в ближайшей перспективе будет установлен отечественный протонный генератор.

Сегодня главная задача — обеспечение доступности высокотехнологичной помощи. С 2010 года в Челябинской области начата работа по созданию единого информационного медицинского пространства. Именно тогда в практику вошло применение телемедицинских технологий. На сегодня к сети Интернет подключено 84% медорганизаций региона.

Ведется оснащение ФАПов. Для закрепления кадров в малых городах сельской местности действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они привлекли уже более 500 специалистов. Врачам для работы мало хороших стен — необходимо современное профессиональное оборудование. Поэтому мы установили минимальную планку объема средств, выделяемых ежегодно на закупку нового медоборудования, — 850 млн рублей. В целом же в 2018 году на развитие здравоохранения области будет направлено с учетом средств ФОМС 56 млрд рублей.

Область — одна из первых в России, где начался поступательный переход на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. На ближайшие три года в рамках специальной программы запланировано строительство 100 объектов здравоохранения. За последние годы «медицина шаговой доступности» стала устойчивым выражением. На основе современных управленческих технологий реализуется проект «Открытая поликлиника».

Постоянно обновляется или пополняется парк скорой помощи. Совсем недавно Челябинский территориальный центр медицины катастроф получил передвижной медкомплекс на базе автомобиля КамАЗ. В своей комплектации он может автономно осуществлять дежурства и оперативно оказывать достаточно широкий спектр медпомощи, в том числе специализированной.

Президент России в своем послании к Федеральному Собранию сделал акцент на вопросах здравоохранения, повышения качества медицинской помощи и ее доступности. Мерилом этой работы является продолжительность жизни. В области за последние пять лет она увеличилась на два года — до 71,5. Я вижу в этом эффект от высоких технологий и современных управленческих решений, делающих медицину качественной и доступной.