Денилбек Абдулазизов, директор ТФОМС Чеченской Республики: «ОМС — важнейшая составляющая системы здравоохранения»

16.10.2017

Охрана здоровья граждан в РФ — одно из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой на федеральном и региональном уровнях. Применяемые при этом различные механизмы постоянно совершенствуются, чтобы медпомощь, оказываемая населению, также совершенствовалась — по качественным показателям, доступности и мобильности.

За последние годы в системе здравоохранения нашей страны произошли значительные изменения, положительно повлиявшие на всю логистику оказания медпомощи как в стране, так и в субъектах РФ. Непосредственное отражение эти процессы нашли и в Чеченской Республике. Постоянное внимание к вопросам развития сферы здравоохранения со стороны главы региона, Героя России Рамзана Кадырова вкупе с полной поддержкой федеральной власти, в первую очередь, Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС, формируют благоприятную атмосферу в региональном здравоохранении, позволяющую оказывать на достойном уровне медуслуги населению. 

Значительное место, которое отведено обязательному медицинскому страхованию в системе здравоохранения, в том числе по обеспечению бесперебойного финансирования, служит важным фактором постоянного поиска способов и возможностей для дальнейшего усовершенствования функционирования ОМС, сфокусированного на оказании медицинской помощи застрахованным лицам. Задачи системы ОМС сегодня действительно шире, чем просто финансирование отрасли.

Успешное внедрение принципов пациентоориентирования и персонифицированного сопровождения застрахованных лиц явилось значительным достижением. Наряду с этим постоянно расширяется перечень услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Перечень, установленный Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, содержит 42 вида БМП, входящих в базовую программу ОМС, и еще 66 видов вне базовой программы. Качественные показатели по реализации территориальной программы ОМС в Чеченской Республике, оценка ее деятельности со стороны руководства ЧР и Федерального фонда ОМС позволяют говорить, что система ОМС Чеченской Республики не только качественно и в срок выполняет все свои обязательства перед застрахованными лицами, но и является одной из образцовых в стране, это было отмечено и на федеральном уровне.

Подобный результат — слагаемое ряда важных факторов: это и своевременное внедрение в регионе механизмов совершенствования ОМС, и высокая требовательность к уровню организации и выполнения работы на местах, и участие представителей территориального фонда во всех значимых профильных мероприятиях в столице и субъектах РФ, и постоянный обмен передовым опытом с коллегами, и т. д. Главным же фактором прогрессивного развития территориальной системы ОМС, как было отмечено выше, остается пристальное внимание к сфере здравоохранения главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова и постоянная поддержка со стороны руководства Федерального фонда ОМС.