Государственно-частный расклад

Медицинская сфера стала одним из самых популярных направлений для реализации проектов ГЧП

Более 60 млрд рублей — в такую сумму оцениваются все проекты в сфере здравоохранения, по которым заключены соглашения государственно-частного партнерства. Большинство из них будут сданы в эксплуатацию в ближайшие год-два, что позволит говорить о реальных результатах привлечения частных инвесторов в эту отрасль. Радиология, перинатология, онкология, клиническая реабилитация — это те направления, по которым уже заключены крупнейшие соглашения. 25 успешных примеров вошли в новый рейтинг аналитического центра ИД «ЕвроМедиа».

Доступный механизм

Сфера здравоохранения за последние три-четыре года превратилась в заметный сегмент для привлечения крупных инвесторов. Если частная медицина в России обосновалась давно и надолго, показывая при этом ежегодный рост как по привлечению пациентов, так и по выручке, то тема взаимодействия государства и частного бизнеса только стала предметом конструктивного разговора. Развитие именно ГЧП принесло российскому здравоохранению в прошлом году более 60 млрд руб. инвестиций, сообщили в ассоциации «Центр развития ГЧП». Результат подтвердили и в Минздраве РФ. На одном из профильных совещаний глава ведомства Вероника Скворцова подчеркнула: «Мы видим повышающийся с каждым годом интерес инвесторов участвовать в развитии медицинской инфраструктуры. Хотелось бы отметить, что в настоящее время в регионах реализуется 118 проектов государственно-частного партнерства, и это позволило внести в систему здравоохранения в прошлом году более 60 млрд рублей, из них более 50 млрд — частные инвестиции». Для упрощения процедур запуска проектов ГЧП федеральное ведомство запланировано принять ряд постановлений, которые помогут сократить срок рассмотрения проектов частной концессионной инициативы как одного из основных видов ГЧП. Так, например, Минздрав намерен напрямую вести переговоры с инвесторами, выступающими с концессионной инициативой в отношении федеральных объектов здравоохранения.

Сейчас работа с такими инвесторами строится по другому принципу: проекты ГЧП должно вначале рассматривать правительство и только потом делегировать полномочия по ведению переговоров конкретным ведомствам. С другой стороны, новых инвесторов могут привлечь уже реализованные проекты в сфере здравоохранения. «Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения перешло в России от стадии зарождения к стадии становления. Уже есть первый пример ГЧП на федеральном уровне, первая концессия, — рассказал исполнительный директор ассоциации «Центр развития ГЧП» Максим Ткаченко. — У нас 72 проекта ГЧП в сфере здравоохранения на разных стадиях реализации, из них в стадию эксплуатации и строительства вышел 61 проект».

Инвестиции в здоровье

По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», в сфере отечественного здравоохранения реализуется 25 крупнейших проектов ГЧП. Общая сумма инвестиций этих проектов составляет 53,3 млрд рублей. Самым крупным проектом в этом топ-листе является строительство перинатального центра в Сургуте. Ввод в эксплуатацию намечен на осень 2018 г. Центр рассчитан на 165 посещений в сутки, а это более 60 тыс. посещений в год. Проектная мощность предусматривает проведение 10 тыс. родов в год. Особое внимание сделано на диагностику, неонатологию и реабилитацию не только новорожденных, но и детей до 4 лет. Инвестором выступает компания «ВИС Инфраструктура». По соглашению инвестору будут возмещены затраты в течение шести лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Масштабный и амбициозный проект реализуется в Москве на территории ИЦ «Сколково». Планируется, что в строящемся Международном медицинском кластере клинико-диагностический и терапевтический корпуса будут возведены в рамках ГЧП. Пилотный проект ММК предполагает, что инвестор, израильская компания «Хадасса», возьмет на себя функции оператора клинико-диагностического центра и терапевтического комплекса, которые станут первыми объектами кластера. Клинико-диагностический центр площадью 13 тыс. кв. м ориентирован на услуги по профилактике, раннему выявлению и современной диагностике заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов, в том числе комплексных скринингов. В терапевтическом корпусе площадью 19 тыс. кв. м, который откроется в 2020 году, разместится многофункциональный центр для лечения преимущественно онкологических заболеваний. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей. Замыкает тройку крупнейших реализуемых проектов ГЧП строительство нового лечебно-реабилитационного корпуса горбольницы № 40 в Санкт-Петербурге. Как сообщается на инвестпортале Северной столицы, в новом корпусе будет развернуто порядка 480 коек, из них 370 будет зарезервировано для медицинской реабилитации. ООО «Невская медицинская инфраструктура» направит на строительство, оснащение и эксплуатацию почти 7 млрд рублей. Срок реализации проекта составляет 10,5 года с момента заключения соглашения. Пятая часть рейтинга — это проекты в сфере онкологии и радиологии. По три реализуются в сфере перинатологии и реабилитации. Именно эти направления, по мнению экспертов, наравне с телемедициной станут драйверами дальнейшего развития ГЧП в отечественном здравоохранении.

Топ-25 реализуемых проектов ГЧП в сфере медицины по ссылке.