К мундиалю готовы

31.07.2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года — событие, масштабность которого всколыхнула не только спортивную жизнь регионов России, но и серьезно повлияла на социальную сферу страны. Одиннадцать городов-организаторов серьезно подготовились к мундиалю. Строительство и реконструкция спортивных сооружений — лишь вершина этого огромного айсберга. Большая ответственность во время ЧМ легла на службы здоровья регионов. Как велась подготовка ко всеобщей мобилизации медицинских служб Казани, Самары, Саранска и Нижнего Новгорода, наблюдал журнал «Здравоохранение России».

Согласно порядку участники спортивных соревнований и зрители имеют право на получение первичной медико-санитарной и скорой помощи, а также на специализированную медпомощь. Особым требованием к медицинским организациям является присутствие в часы работы специально выделенного сотрудника, владеющего иностранным языком для обеспечения организации медицинского обслуживания иностранных гостей ЧМ-2018. Единые требования значительно упрощают организацию работы и позволяют четко разграничить зоны ответственности всех медучреждений и служб.

В целом, подготовка медиков к чемпионату мира стартовала в регионах два с половиной года назад. Все действия были разделены на три ключевых направления: подготовка специалистов, подготовка медицинских технологий и подготовка уполномоченных больниц FIFA.

Зоны ответственности

Опорными больницами, уполномоченными FIFA в Самаре на время чемпионата, назначены Областная клиническая больница им. В.Д. Середавина и Самарская городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова, в Нижнем Новгороде — городская больница № 33, в Казани — городская клиническая больница № 7 и Республиканская клиническая больница МЗ РТ, в Саранске — Мордовская республиканская клиническая больница. Федеральные и региональные власти взяли на себя ответственность за финансирование всех предстоящих мероприятий: началось строительство новых отделений больниц, а прежние были приведены в соответствие с требованиями FIFA. Работы проводились интенсивно, и к началу мая регионы завершили примерно половину намеченного. Чтобы сохранить доступность медпомощи гражданам городов-организаторов на должном уровне, медикам пришлось изменить маршрутизацию и потоки госпитализации, направив часть определенной нозологии в другие профильные городские стационары. В период ЧМ все городские больницы Самары, Саранска, Нижнего Новгорода и Казани готовы принять нужное количество пациентов, а координацией этой работы занимается медицинская команда ЧМ регионов.

Алгоритм футбольного праздника

Круглосуточное дежурство, четкое выполнение инструкций, организационная работа — вот далеко неполный список обязанностей главных врачей чемпионата мира в городах регионов ПФО. Ими стали: заведующий отделением областной больницы им. В.Д. Середавина и главный врач чемпионата мира в Самаре Армен Бенян, главный врач городской больницы № 33 Нижнего Новгорода Павел Зубеев, главный врач Кубка конфедераций и ЧМ в Казани Арслан Валиев, в Саранске — начальник ФГУ МЗ «Медико-санитарная часть № 169» ФМБА России Игорь Выходец.

В процессе подготовки к ЧМ-2018 была проведена детальная проработка всех вопросов, касающихся медицинского обеспечения, — составлены матрицы рисков и ответственности, позволяющие избежать непредвиденных ситуаций.

У некоторых городов-организаторов ЧМ есть статистика обращаемости с предыдущих мировых первенств. И медики регионов прошли тщательную подготовку в соответствии с этой информацией.

Множество вопросов может возникнуть у туристов, болельщиков и участников чемпионата, в том числе о том, как вызвать скорую помощь, где купить лекарства, проконсультироваться с врачом. Чтобы ответить на них, медики задействовали большую информационную систему, при помощи которой любой болельщик, прибывший в город, будет ознакомлен со всеми медицинскими сервисами. Доступность медицинской помощи обеспечивается круглосуточно.

В случае необходимости пациенты будут направляться в уполномоченные FIFA больницы.

Шесть матчей чемпионата мира по футболу-2018 проходят в столице Татарстана, уже имеющей опыт проведения крупных спортивных турниров. Арена местного «Рубина» готова предоставить свое поле для отобранных сборных. Не осталась в стороне от подготовки к чемпионату и станция скорой медицинской помощи Казани: в дни матчей будет задействовано 29 бригад, в том числе 2 мотобригады. Старший врач оперативного отделения назначен координатором работы бригад скорой медпомощи на стадионе «Казань-Арена» в период проведения матчей. Были закуплены высококачественные лекарственные препараты, все сотрудники выездных бригад обеспечены соответствующей летней спецодеждой.

Практика для энтузиастов

Накануне ЧМ полным ходом шла масштабная программа подготовки медиков: в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде и Казани прошли многочисленные семинары, лекции, мастер-классы. Врачи и фельдшеры бригад скорой медицинской помощи городов-организаторов проходили обучение-инструктаж по работе на объектах, а также интенсив по английскому языку. Полученные знания повысят самооценку медиков и станут хорошей практической базой для их дальнейшей работы. В Самаре курсы тематического совершенствования шли на базе СамГМУ. В команду медиков региона входят врачи и средние медицинские работники практически из всех больниц области и службы скорой помощи: туда включили преимущественно молодых специалистов, энтузиастов, инициативных медработников с хорошим знанием английского языка.

Аналогичным образом подбиралась команда Нижнего Новгорода: было отобрано 220 врачей анестезиологов-реаниматологов, фельдшеров и медицинских сестер. На стадионе «Нижний Новгород» во время проведения чемпионата мира будет работать 16 стационарных постов, 19 мобильных бригад и свыше 100 медиков Сильная, креативная и слаженная команда — основа эффективной работы. Ведь чемпионат мира для многих не только государственная задача, но и яркое, неповторимое событие жизни. Личная ответственность дополняется такими понятиями, как дружелюбие, интерес к делу и желание представить свой регион, свою страну в лучшем свете перед мировой общественностью.

Волонтеры пришлись ко двору

Ни одно большое спортивное мероприятие не обходится без участия волонтеров. Именно они оказывают важнейшую поддержку в различных областях, а их дружелюбие и позитивное настроение создают фантастическую атмосферу праздника. 150 студентов Самарского государственного медицинского университета стали участниками волонтерских программ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре, большинство из них будут неоценимыми помощниками медикам. Волонтеры изучили историю и философию ЧМ-2018, получили навыки взаимодействия в команде и общения с представителями различных клиентских групп FIFA, овладели правилами безопасности на объектах и научились принимать верные решения в различных ситуациях, расставив правильные акценты на позиционировании родного города прибывающим гостям, освоили навыки оказания первой доврачебной помощи. А главное — им удалось окунуться в атмосферу предстоящего события, ведь каждый из них уже прошел практику на тестовых матчах региональных стадионов.

В Саранске также ведется активная работа по вовлечению молодежи и подростков в волонтерскую деятельность, по формированию волонтерских отрядов на базе всех образовательных учреждений Республики Мордовия в сфере событийного и спортивного добровольчества. Здесь активно функционирует два волонтерских центра: волонтерский центр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на базе ФГБОУ ВО Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева и Центр подготовки городских волонтеров чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в городе-организаторе Саранске на базе дирекции «Саранск-2018». Общее количество волонтеров составляет 2324 человека, из них 1000 человек ответственны за город. Основной контингент — студенческая аудитория вузов Мордовии. Всего у волонтеров 20 функциональных направлений деятельности, у городских волонтеров — 9. В марте-апреле волонтеры прошли общий тренинг по повышению профессиональных и личностных компетенций, функциональные и объектовые тренинги, курсы по изучению английского и японского языков. Аналогичным образом построена волонтерская работа в Нижнем Новгороде и Казани, где задействованы все крупнейшие базовые вузы. Грамотная и продуманная подготовка направлена на создание единой, сплоченной команды с четкой организацией.