Михаил Бабич: «Снижение младенческой смертности в регионе с 2013 года составило почти 40%»

31.07.2018

В Поволжье завершили президентскую программу по созданию перинатальных центров. Из 32 центров 7 построены именно здесь. Высокотехнологичные учреждения с большим количеством обученного медперсонала теперь и сами являются носителями высочайших медицинских компетенций, считает полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он уверен, что появление новых перинатальных центров — огромный вклад не только в систему здравоохранения округа, но и в демографическую политику и социально-экономическое развитие регионов Поволжья.

В марте в Ульяновске был открыт последний из семи новых перинатальных центров ПФО — областной центр «Мама». В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев. Новый медицинский объект родовспоможения рассчитан на 150 коек. Всего за год перинатальный центр сможет принимать до 3,5 тыс. женщин. Центр рассчитан на оказание медицинской помощи пациенткам группы высокого риска. Здесь внедряются современные технологии выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что снижение младенческой смертности в регионе с 2013 года составило почти 40%. Он отметил, что Ульяновская область — в числе лидеров по этому показателю в Приволжском округе. С введением нового перинатального центра возможности медицинского персонала в оказании помощи пациентам во время трудных родов и в сложных ситуациях значительно повысятся.

«Для нас крайне важно, что сегодня, вводя в эксплуатацию Ульяновский перинатальный центр, мы можем доложить президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что президентская программа по созданию перинатальных центров в Приволжском федеральном округе завершена. Из 14 регионов семь получили такие перинатальные центры, которые были построены при участии корпорации «Ростех». Финансирование этого центра составило более 2,5 млрд рублей, из них чуть больше 2 млрд рублей — из федерального бюджета», — сказал Михаил Бабич.

В конце прошлого года областной перинатальный центр на 130 коек был открыт в Пензенской области. Для оснащения перинатального центра поставлено и введено в эксплуатацию свыше 1,9 тыс. единиц современного медицинского оборудования общей стоимостью около 738 млн рублей. Перинатальный центр способен принимать до 4 тыс. родов в год.

Аналогичные лечебные учреждения, кроме Ульяновской и Пензенской областей, сегодня открыты и действуют в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. «Эти семь перинатальных центров — медицинские учреждения высочайшей квалификации, — отметил Михаил Бабич. — Здесь самое современное оборудование и технологии и главное — высочайшая компетенция врачей и медицинского персонала в целом».