На подиуме — белый халат

Журнал «Здравоохранение России» предлагает совершить краткий фотоэкскурс в мир медицинской одежды

О ком вы думаете в первую очередь, когда слышите словосочетание «люди в белых халатах»? Однозначно о врачах. Однако в последние годы мы встречаем все больше и больше медицинских работников, отдающих предпочтение яркой профессиональной одежде, а не тем традиционным халатам, к которым все привыкли. Медицинская мода сегодня — это широкий рынок, предлагающий цвета и фасоны на любой вкус. А как одевались врачи 30, 50, 100 лет назад? Задавшись этим вопросом, мы совершили небольшой исторический экскурс в развитие отечественной медицинской одежды.

Дань красному кресту

Точной даты появления белого халата в России нет. По одной из версий, он появился во времена Крымской войны, по другой — носить халаты начали врачи военного госпиталя в Лефортово (ныне главного военного клинического госпиталя им. Бурденко) в 1880-х годах.

Доподлинно увидеть облачение докторов начала XX века нам позволяют фотографии из архива царской семьи. В 1915 году во время Первой мировой войны Царскосельский госпиталь принимал раненых солдат. В то же время императрица Александра Федоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц (одна из первых женщин-хирургов в России), а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер.

Сохранилось достаточно фотографий самой Веры Гедройц и представительниц царской семьи, где видим, что они облачены в светлые просторные одежды, а на левой руке Веры Игнатьевны повязано изображение красного креста. Волосы убраны под простую белую шапочку. На фотографии Александры Федоровны видим императрицу в традиционной одежде сестры милосердия: коричневое платье с белыми накрахмаленными обшлагами, белый передник с нашитым на груди красным крестом и белая головная косынка.

Сохранилась и групповая фотография коллектива Царскосельского госпиталя, на которой, помимо прочих, знаменитый врач Евгений Боткин в повседневном костюме. Весьма интересным представляется и сохранившееся изображение коллектива врачей Якутии начала XX века. Всех девушек отличает белая косынка с изображением креста, на мужчинах же нет никакой медицинской атрибутики.

Иными словами, удобство, дань традициям и времени — такова суть медицинской одежды тех времен.

Переломный момент — в моде простота

Революция 1917 года определила дальнейшее развитие и отечественной медицины, и одежды. В Советском Союзе выпуск медицинских халатов осуществлялся централизованно. Весь объем выпущенных халатов для медперсонала распределялся между лечебными заведениями. Они были однотипны и не выделялись ничем особым. Кроме того, врач мог носить специальный белый фартук, обязателен был и медицинский колпак. Вспомним образ профессора Преображенского: «его подстриженная седина скрывалась под белым колпаком», а его ассистент доктор Борменталь носил белый халат с застежками сзади. Отметим, что повесть и образы персонажей написаны в январе — марте 1925 года.

В 1930 году произошла большая реформа: медицинские факультеты были отделены от университетов, и появились мединституты. Фотографии из альбомов выпускников тех времен подтверждают простоту медицинских одежд. Все как один студенты носили белые халаты с большими карманами впереди, на производственной практике их головы обязательно покрывали небольшие белые шапочки.

Главное — спасти жизнь

Следующим важным этапом стоит считать явление фронтовой медицины. Великая Отечественная война внесла свои корректировки в жизнь советских врачей, слово «мода» стало как минимум неуместно. Полевым медикам был важен лишь один критерий одежды — практичность. Они не носили халатов, лишь повязки с красным крестом на руке, и были они в основном молодыми девушками-санитарками, оказывающими первую помощь на поле боя.

Что касается врачей в госпиталях, то раненых они оперировали также в полевых условиях. Госпитали располагались в палатках в лесу, в землянках, операции могли проводиться под открытым небом. Полевые хирурги работали обычно по 16 часов в день. При большом потоке раненых могли оперировать двое суток без сна. Из воспоминаний спасенных солдат: «К стене, стоя, прислонился высокий хирург. Все лицо закрывала желтоватая марлевая маска... Он молитвенно сложил руки в резиновых перчатках. А спиной ко мне стояла девушка. В первое мгновение, когда из-под халата хирурга она извлекла стеклянную банку, я еще не понимал, что она делает...» Множество фронтовых фотографий демонстрируют нам уставших врачей в обычных белых халатах и марлевых повязках. Они спасали сотни жизней, и делали это в максимально привычной и удобной одежде.

Новое время

Во времена СССР, вплоть до 90-х годов, о таком понятии, как модная медицинская одежда, люди имели слабое представление, а после развала сверхдержавы выяснилось, что в мире существуют предприятия, десятилетиями специализирующиеся на ее пошиве, что медицинская одежда может быть стильной и сшитой не из однотонного хлопка.

И сегодня привычные всем медицинские халаты могут иметь отделку различных форм и цветов, быть с завязочками, шлицами или без них. Застегиваться могут на молнию, кнопки, пуговицы, запахиваться, быть абсолютно разными по длине. Даже форм воротника теперь огромное количество. Таким же разнообразием отличается модельный ряд брюк и костюмов.

Интересный факт

С конца прошлого столетия многие больницы стали отказываться от использования белого цвета в одежде в пользу всевозможных оттенков зеленого или синего. Доказано, что эти цвета снижают усталость глаз хирургов за счет контраста с обстановкой операционной, а также делают пятна крови менее заметными на униформе. Кроме того, кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если он переведет взгляд с темного цвета крови на халаты коллег. Теперь же магазины и интернет-пространство пестрят объявлениями «стильная медицинская одежда от мировых и отечественных брендов». Так что же она собой представляет? Сейчас к ней предъявляется масса требований. Она должна быть эргономичной, кровоотталкивающей, антистатичной, бактерицидной и пр. Должна защищать от внутрибольничных

инфекций, легко дезинфицироваться, быть практичной и, конечно же, стильной, чтобы не угнетать состояние больного, ее должно быть приятно надевать. Новинка последних лет — ткани с крово- и водоотталкивающей пропиткой. Кроме того, весь мир перешел на так называемые смесовые ткани, в состав которых входят хлопок и полиэстер. У смесовых тканей множество преимуществ: они гигроскопичны, как хлопковые, так же «дышат», но гораздо меньше мнутся и не садятся при стирке.

Итак, модная медицинская одежда отлично садится по фигуре, чрезвычайно удобна в повседневной многочасовой носке, износоустойчива и легко отстирывается. Новая форма медика помогает пациентам расслабиться, повышает доверие и лояльность. Это богатый ассортимент фасонов, современный дизайн, продуманный крой, качественные смесовые или хлопчатобумажные ткани твилового переплетения, сорочечные, а также стрейчевые ткани, красивая и надежная фурнитура. Среди отечественных торговых марок, кстати, есть такие, что производят продукцию с регистрационным удостоверением Минздрава РФ, — это позволяет закупать ее бюджетным организациям здравоохранения. А чего только стоят яркие медицинские шапочки, которые особенно любят носить хирурги, — это ведь сплошные положительные эмоции, помогающие пациентам, особенно детям, легче перенести операцию или другие процедуры.