Наталья Стадченко: «Страховщики обязаны помочь людям сориентироваться в результатах системной модернизации здравоохранения»

16.10.2017

С прошлого года в стране действует институт страховых поверенных. По словам председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, работа этих специалистов позволит усилить «профилактический» формат взаимодействия для предупреждения нарушений в сфере охраны здоровья, сделает россиян грамотными в юридическом отношении, а систему обязательного медстрахования — открытой и понятной для них. О том, насколько эффективна работа страховщиков, Наталья Стадченко рассказала журналу «Здравоохранение России».

Наталья Николаевна, популяризация ответственного отношения граждан к своему здоровью, внедрение модели профилактической и персонализированной медицины — важнейшие тенденции современного здравоохранения. Какую роль в реализации этих задач играют страховые медицинские организации?

Здоровье нации — важнейший приоритет и главная задача государственной политики в области здравоохранения. И обязательное медицинское страхование является частью системы охраны здоровья, ведь именно за счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь по программе госгарантий. За последние годы система здравоохранения существенно изменилась: программа модернизации позволила построить и отремонтировать новые лечебные учреждения, насытить их медоборудованием. В стране были внедрены современные экономические, клинические и организационные технологии, которые также способны существенно повысить качество оказания медицинской помощи и ее доступность. Но это очень серьезные изменения, и они порой не понятны и выглядят неудобными и для пациентов, и для врачей. И вот здесь возрастает роль страховщиков. Они обязаны помочь людям сориентироваться в результатах системной модернизации здравоохранения. Для этих целей в России со второй половины прошлого года работает институт страховых поверенных. Уже более 6,5 тыс. страховых представителей первого и второго уровней прошли специальные курсы обучения и приступили к работе. Они проводят консультации застрахованных граждан, осуществляют правовую поддержку, приглашают на диспансеризацию и вакцинацию. А со следующего года начнут работать страховые представители третьего уровня — высококвалифицированные эксперты качества медицинской помощи. Расширился и арсенал инструментов страховщиков. Для того чтобы взаимодействие пациентов и медиков стало простым и понятным, работают созданные страховыми компаниями контакт-центры, горячие линии, личные кабинеты на интернет-порталах. Важно, что новые формы обратной связи с пациентом действуют и в регионах.

Вы рассказали, что страховые представители приглашают граждан на диспансеризацию и вакцинацию. Насколько эффективна эта деятельность?

Хорошим показателем, подтверждающим, что мы движемся в правильном направлении, является тот факт, что за короткий период работы страховых поверенных первый этап диспансеризации прошли на 16,5% оповещенных больше, чем прежде. Сам институт поверенных появился в связи с развитием пациентоориентированной модели здравоохранения. Ведь не секрет, что большинство россиян до сих пор неохотно пользуются возможностью диспансерных обследований. И продвигать это и другие направления, обеспечивая застрахованных лиц всей необходимой информацией, в том числе и о прохождении диспансеризации, могут страховые представители. Это важно, ведь диспансеризация позволяет не только выявлять на ранних стадиях сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, но и существенно снижать смертность населения.

Уже сейчас в стране на базе страховых компаний организовано 24 федеральных и 116 региональных кол-центров. Страховые представители второго уровня, работающие в этих подразделениях страховых медицинских компаний и территориальных фондов ОМС, непосредственно занимаются информированием лиц, подлежащих диспансеризации, и оповещением их о необходимости медицинских обследований. Они же контролируют деятельность медорганизаций, на базе которых проходят обследования граждан, осуществляют анализ результатов диспансеризации и удовлетворенности застрахованных работой медиков и страховщиков.

Как будет развиваться институт страховых поверенных?

В будущем году к их функционалу добавится мотивирование населения к выполнению рекомендаций врача по результатам диспансеризации, контроль своевременности диспансерного наблюдения застрахованных лиц с хроническими заболеваниями, приверженности их к лекарственной терапии. Мы хотим, чтобы застрахованные граждане, имея какие-то сомнения в отношении страховой компании, поликлиники, больницы, врача, задавали нам вопросы до обращения к медикам, а не после него. Мы уверены, что такой «профилактический» формат информационного взаимодействия будет способствовать предупреждению подавляющего большинства нарушений в сфере охраны здоровья, сделает наших граждан грамотными в юридическом отношении, а систему обязательного медицинского страхования — открытой и понятной для них. Институт страховых представителей — важный этап в создании унифицированной системы защиты прав застрахованных, единой на всей территории страны. Мы добьемся того, чтобы каждый человек знал свою страховую медицинскую компанию, имя своего страхового представителя, его номер телефона, по которому он может в любое время обращаться по всем наболевшим вопросам. Только таким образом можно в полной мере защитить интересы пациентов, обеспечить соблюдение конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Можно ли сказать, что страховые организации на самом деле являются помощниками застрахованных граждан?

Да, ведь изменения в федеральном законодательстве все больше усиливают роль и функции страховых медицинских организаций как важнейших участников сферы ОМС: именно на них возложены функции защиты прав и законных интересов граждан. Сегодня, после введения института страховых представителей и расширения механизмов информирования граждан о своих правах в системе ОМС в рамках создания пациентоориентированной модели здравоохранения, мы рассчитываем на снижение количества жалоб от застрахованных, так как основная цель всех последних наших нововведений — создать условия предупреждения нарушения или конфликта.

В систему ОМС все больше и больше включаются частные медицинские организации. Как вы оцениваете роль негосударственных клиник в реализации основных принципов охраны здоровья граждан? 

Участие частных центров в реализации программ ОМС создает необходимую конкурентную среду для государственных медучреждений. Негосударственные клиники помогают повышать качество и доступность медицинской помощи. Законодательством созданы все условия для активного участия в системе ОМС негосударственных медорганизаций. Закон не дает преимуществ госучреждениям в сфере ОМС, а порядок включения в реестр медицинских учреждений, работающих по ОМС, одинаков для организаций любых форм собственности и носит уведомительный характер. Главное — иметь соответствующую лицензию. Нормативной базой в сфере здравоохранения установлены единые требования к квалификации медиков в клиниках всех форм собственности. Порядки оказания медицинской помощи также обязательны для всех.

Как много негосударственных медорганизаций работает сейчас в системе ОМС?

Год от года растет число частных клиник, работающих по ОМС. Если в 2012 году таковых было 1029, это 12,7%, то в 2015-м уже 1943, что составляло 22,4%. Доля частников, участвующих в реализации территориальных программ ОМС в 2016 году, увеличилась до 29% — это 2540 медорганизаций.

Какие услуги они оказывают?

За пять лет спектр медицинских услуг, оказываемых частниками, существенно расширился. Сегодня негосударственный сектор представлен офисами врачей общей практики, консультативной помощью узких специалистов, гемодиализом, услугами по экстракорпоральному оплодотворению, медицинской реабилитацией, исследованиями на позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах и др. Большинство частных медорганизаций в секторе ОМС — это поликлиники (в том числе стоматологические), их насчитывается 1134, это 59% от общего числа. На втором месте — стационары, доля этих лечебных учреждений — 12%. Можно привести ряд хороших примеров участия негосударственных медицинских компаний в предоставлении услуг в сфере ОМС. С 2013 года в Санкт-Петербурге реализуется проект государственно-частного партнерства, предусматривающий открытие офисов врачей общей практики в районах новостроек. Затраты на строительство, оснащение центров и подготовку персонала полностью взяла на себя частная компания. Участие государства — оплата оказанных медицинских услуг из средств ОМС по установленным тарифам территориальной программы.

В Костромской области медицинская компания в 2015 году начала проект по открытию сети центров общей врачебной практики, работающих исключительно в системе ОМС. Б них ведут прием и такие специалисты, как офтальмологи, неврологи, кардиологи. Реализация аналогичного проекта идет в Ульяновской области. Участие медицинских организаций частной системы здравоохранения в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования не только формирует конкурентную среду для государственных медицинских организаций и тем самым создает условия для повышения качества и доступности медпомощи. Частники, получая установленный тариф ОМС за медуслуги, сами содержат инфраструктуру, высвобождая деньги региональных бюджетов. 

В завершение беседы Наталья Стадченко поздравила профессионалов здравоохранения с Днем медицинского работника:

— Со страниц журнала я сердечно хочу поздравить всех причастных с Днем медицинского работника! В медицину приходят по призванию, ведь для того чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками, необходима душевная щедрость, милосердие, чуткость и сердечность. Вы посвятили свою жизнь самому гуманному и благородному делу — спасению здоровья и жизни людей. По первому зову вы спешите на помощь и в своем стремлении исцелить человека совершаете порой невозможное. Ваш созидательный труд по праву пользуется особым уважением и доверием. Миллионы россиян отмечают День медицинского работника вместе с профессионалами отрасли, испытывая чувство признательности и искренней благодарности к врачам, фельдшерам, младшему медицинскому персоналу. Все вы помогаете людям преодолевать душевные и физические страдания, побеждать боль, возвращаете им надежду. Ваша верность врачебному долгу заслуживает только восхищения!

Основные современные приоритеты государственной социальной политики — развитие комплекса качественных и доступных медицинских услуг, создание пациентоориентированной модели здравоохранения, формирование профилактической среды, повышение уровня оплаты труда медиков. Мы вместе будем решать самые сложные и актуальные проблемы. Искренне желаю, чтобы в ваших душах не иссякал источник доброты и человеколюбия! Пусть вам самим не изменяют крепкое здоровье и оптимизм! Мира, счастья и благополучия!