Олег Ярошенко: «Для сферы здравоохранения Приангарья 2017 год стал временем больших открытий»

31.07.2018

За год были введены в эксплуатацию ряд медицинских учреждений, в том числе хоспис, санаторий, больницы и многое другое. В своем интервью министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что активное развитие медицинской инфраструктуры в регионе позволяет заметно повысить доступность медпомощи населению.

Олег Николаевич, как вы оцениваете минувший год для здравоохранения региона? Какие показатели и результаты вы могли бы отметить?

По итогам 2017 года нам удалось добиться устойчивого снижения смертности: в сравнении с 2014 годом этот показатель снизился на 6,4%. В 2017 году показатель смертности от болезней органов дыхания по сравнению с 2016-м уменьшился на 22,5%, в том числе от пневмонии — на 28%. На 5,9% снизилась смертность от болезней органов кровообращения, на 18,1% — ​от туберкулеза, на 13,6% — ​от ВИЧ-инфекции. Уровень заболеваемости туберкулезом среди жителей Иркутской области стал ниже на 10,9%, что для нашего региона является значительным достижением. Впервые за последние десятилетия нам удалось приостановить рост заболеваемости при постоянно расширяющемся скрининге и сократить заболеваемость от ВИЧ-инфекции на 1%. 98,1% детей ВИЧ-положительных матерей появились на свет абсолютно здоровыми. Эти достижения — ​результат кропотливой работы настоящих профессионалов медицинской отрасли Приангарья.

Какие новые объекты здравоохранения появились в 2017 году? Планируется ли ввод в эксплуатацию таких объектов в нынешнем году?

Мы не только не закрываем или не сокращаем ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы, но и активно проектируем, строим и ремонтируем медицинские организации. Так, в сентябре 2017 года открыли первый и единственный в Иркутской области и в Сибирском федеральном округе государственный детский хоспис для оказания паллиативной помощи детям и патронажной паллиативной помощи детям на дому. Учреждение рассчитано на 25 коек для пациентов от 1 года до 18 лет.

В городе Слюдянке, расположенном на берегу Байкала, мы открыли первый в области детский туберкулезный санаторий. Завершаем создание комплексной медицинской реабилитации второго этапа на базе детских больниц Иркутска и Ангарска.

Первичное сосудистое отделение многопрофильной городской клинической больницы № 1 Иркутска усилено отделением медицинской реабилитации второго этапа на 15 коек для пациентов неврологического профиля.

Открыта поликлиника на 200 посещений в смену на базе районной больницы в поселке Бохан. В 2018 году в Усть-Ордынском Бурятском округе в поселках Кутулик и Бохан будут открыты районные больницы на 155 коек каждая.

В марте 2018 года в Братске открыт филиал Иркутского областного консультативно-диагностического центра. В планах этого года — ​открытие в Братске второго регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе городской больницы № 2 и отделения реабилитации второго этапа в горбольнице № 5.

Какие социальные проекты реализуются в Иркутской области при поддержке министерства?

В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Из федерального и регионального бюджетов было выделено 112,7 млн рублей. Данный проект позволил с августа 2017 года эвакуировать и спасти жизни на современном отечественном вертолете Ми‑8 АМТ с медицинским модулем 440 пациентам, в том числе 212 детям, из которых 130 — в возрасте до 1 года.

В ходе реализации проекта совместно с администрацией одного из самых отдаленных районов — Казачинско-Ленского — была реконструирована вертолетная площадка в поселке Магистральный на территории районной больницы. В наших планах на 2018-2019 годы — строительство и реконструкция вертолетных площадок на острове Ольхон, в Братске, Саянске, Байкальске и Слюдянке.

Как развивается сотрудничество в сфере медицины?

В этой сфере здравоохранения Иркутская область не только строит смелые планы, но и имеет реальные достижения. В 2017 году мы подкрепили их подписанием соглашений с профильными министерствами двух провинций КНР, провинцией Кенгидо и ведущим госпиталем в городе Сеуле (Южная Корея).

Значимым для области событием стало открытие Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий и знаний в августе 2017 года на базе Иркутского областного онкологического диспансера с подписанием соглашения между медицинскими учреждениями четырех стран — ​Германии, России, Кореи и Китая. Международный центр позволит реализовать трансфер и практическое внедрение инновационных медицинских технологий, а также организовать непрерывную подготовку и повышение квалификации медработников и способствовать развитию новых технологий.

В декабре 2017 года на базе первой городской больницы провинции Хейлунцзян с помощью врачей ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница» был открыт Центр по нейрохирургическому лечению пациентов с болезнью Паркинсона. Кроме того, с китайскими коллегами организованы взаимные стажировки и другие образовательные мероприятия по обучению китайских и российских специалистов. Также мы совместно с ООО «СК «ВТБ-Страхование» проводим работу по включению Приангарья в число территорий, участвующих в реализации пилотного проекта по экспорту медицинских услуг.

Как решается задача по доступности медпомощи, в том числе высокотехнологичной, для пациентов, которые проживают в отдаленных населенных пунктах?

В Иркутской области ввиду огромной протяженности территории (с запада на восток — почти 1400 км и с юга на север — ​почти 1500 км) вопросам доступности и качества медицинской помощи уделяется первостепенное внимание. Минздравом Иркутской области разработан комплекс мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи. В систему здравоохранения региона внедрена трехуровневая система оказания медпомощи. На сегодняшний день для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 165 домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи, 34 поликлиники, 30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и 1 маммологическая передвижные установки.

Для повышения доступности высокотехнологичной медпомощи мы увеличиваем количество областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичные виды лечения. Так, в 2015 году таких учреждений было 14, в 2017 году — ​15, а в 2018-м — уже 18. В 2017 году 60% пациентов ВМП была оказана в медорганизациях Иркутской области.