Ольга Ступина: «В психиатрическую службу региона внедряются стационарозамещающие эффективные технологии»

31.07.2018

В рамках федеральной программы «Развитие Сибири и Дальнего Востока» в Забайкальском крае в 2013 году была введена в эксплуатацию Краевая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского. Появление нового лечебного учреждения такого формата позволило вывести на совершенно иной уровень оказание психиатрической помощи пациентам, а также наладить внебольничную и стационарозамещающую работу.

Междисциплинарный подход

То, что Краевая психиатрическая больница носит имя одного из основоположников российской психиатрии Виктора Кандинского, во многом символично. Во-первых, Виктор Хрисанфович родился в Забайкалье. Во-вторых, на его научном счету — ​важнейшие открытия по выделению и описанию особых видов патологии психики. Он внес неоценимый вклад в развитие отечественной психиатрии. Ввод в строй Краевой психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского в пос. КСК также призван способствовать качественному сдвигу в развитии всей психиатрической службы Забайкальского края. Руководит ГКУЗ «Краевая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского» д.м.н., главный внештатный психиатр Минздрава ЗК, главный психиатр Сибирского ФО, отличник здравоохранения Ольга Ступина. Ее опыт находит большое применение в организации психиатрической службы и клинической работе, в подготовке квалифицированных кадров. Она является профессором кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медакадемии. Ольга Ступина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Краевая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского — ​единственное в крае лечебное учреждение, которое объединяет стационарное и амбулаторные звенья. Больница, способная принять на лечение 600 человек, является специально построенным объектом для решения проблем пациентов, страдающих психиатрическими заболеваниями, в то время как большинство забайкальских психиатрических ЛУ располагается в приспособленных для их функционирования помещениях. Содержание и уход за больными, методики ведения пациентов — ​все осуществляется на более высоком и современном уровне, чем ранее в крае.

Основные изменения при внедрении порядка оказания помощи в стационарных подразделениях заключаются в дифференциации отделений по профилю, нозологии пациентов, по направленности работы, а также в совершенствовании междисциплинарного подхода в работе. Важно, что не только в стационаре, но и в каждом подразделении ЛУ сохранен полипрофессиональный принцип. Ставки медицинского психолога, специалистов социальной службы предусмотрены в каждом отделении, а внутри подразделений, помимо этих специалистов, работают также врачи-психотерапевты, трудовые инструкторы (художники, музыканты, инструкторы швейного цеха). Улучшенная материально-техническая база больницы позволила создать комфортные условия для пациентов, регулярно проводить комплексные реабилитационные, трудовые, досуговые, спортивные и культурные мероприятия среди пациентов, благодаря выделению для этих целей отдельных уютных и функциональных помещений. Не последняя роль в междисциплинарном подходе к оказанию помощи пациенту с психическими расстройствами отводится в стационаре ЛУ духовно-религиозной составляющей — ​для пациентов, членов их семей и сотрудников больницы открыта молельная комната, обустроенная под руководством православного священника.

Работа на опережение

Самые кардинальные изменения при внедрении порядка оказания медицинской помощи произошли во внебольничном звене. Сформированные в рамках этого направления отделения были организованы впервые и являются инновационными для региона. «Стационарозамещающие технологии психиатрической службы в нашем регионе, как и в стране в целом, в XX веке развивались крайне медленными темпами и без качественного усовершенствования. Я имею в виду однообразное использование коек дневного пребывания, дневного стационара только для проведения обследования и медикаментозной терапии, — ​подчеркивает Ольга Ступина. — ​К сожалению, до сих пор существуют мифы о более фундаментальном обследовании, лечении больного в круглосуточном стационаре, которые определяют позицию многих врачей, самих пациентов и членов их семей. Однако мощное развитие междисциплинарного подхода, внедрение современных реабилитационных методик на базе дневного стационара, телефона доверия, открытие отделения интенсивного лечения, отделения медико-психосоциальной помощи, кабинета АДН приводит к постепенному формированию качественно новых подразделений, предназначенных как для обследования, экспертизы и лечения, так и для реабилитации, социально-психологической, психотерапевтической помощи людям, страдающим психическими нарушениями, в условиях, приближенных к привычным».

В отделении интенсивного оказания психиатрической помощи получают медицинскую помощь не только пациенты первого психотического эпизода, пациенты с хроническим, неблагоприятным течением расстройств, но оказывается поддержка по гериатрическому профилю.

Кстати, так называемый «виртуальный участок» при отделении создан не по территориальному принципу, а по специфике контингента пациента. Такой подход уже доказывает свою большую эффективность и доступность.

В больнице налажена работа амбулаторного звена. Действует кабинет активного диспансерного наблюдения, в котором проходят лечение у психиатра и принудительное наблюдение те граждане, в отношении которых вынесено судебное решение о назначении данной меры медицинского характера. А отделение медико-психосоциальной работы в амбулаторных условиях направлено на проведение активной психосоциальной и реабилитационной работы для людей, столкнувшихся и пока не нашедших сил без помощи специалистов выйти из затруднительных социальных и бытовых проблем.

Важнейшая социальная и профилактическая функция возложена и на введенную в структуру больницы кризисную службу, в которую входит телефон доверия и кабинет медико-социально-психологической помощи. В рамках этого направления налажено межведомственное взаимодействие, отделение сотрудничает с лечебно-профилактическими учреждениями Забайкальского края и города Читы (Токсикологический центр ГКБ № 1, ССМП, Краевой наркологический диспансер, бюро СМЭ, центры здоровья, Центр медицинской профилактики), учреждениями минобразования ЗК, центрами социальной защиты министерства труда и социальной защиты ЗК, центром занятости населения, службой спасения ГУ МЧС России по ЗК, подразделениями УВД ЗК, УФСИН, ФССП и другими. Сотрудники данной службы оказывают комплексную антикризисную помощь, проводят консультативно-диагностическую и лечебная работу с людьми, находящимися в том числе в суицидоопасном состоянии.

То, что в работу Краевой психиатрической больницы внедряется междисциплинарный подход, организованы новые современные форматы оказания помощи пациентам, то, что помимо стационара эффективно развивается амбулаторная и внебольничная, стационарозамещающая и полустационарная помощь, позволяет сократить число повторных госпитализаций, а также время пребывания в лечебном учреждении. Эффективная специализированная помощь становится ближе и доступнее каждому, кто в ней нуждается. Это факт, который своей работой доказывает уже пятый год Краевая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского.