Право быть здоровым

Территориальные фонды ОМС расширяют арсенал защиты прав застрахованных лиц

Сегодня все территориальные фонды обязательного медицинского страхования нашей страны объединяют общие задачи: эффективное исполнение бюджета, плотное взаимодействие с региональными минздравами в решении кадровой проблемы, повышение доступности и качества оказываемой медпомощи в соответствии с современными требованиями и, конечно, правовая и информационная поддержка застрахованных лиц. О том, какие успехи достигнуты и какие планы поставлены, «Здравоохранению России» рассказали руководители ТФОМС различных регионов РФ.

Ирина Михалевская, директор ТФОМС Челябинской области:

— Нашими приоритетными задачами являются обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью за счет сохранения финансовой устойчивости медорганизаций региона и осуществление защиты законных прав и интересов граждан в сфере ОМС. Б реестр медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обязательного медстрахования Челябинской области в 2017 году, включены 210 медучреждений различных форм собственности. Среди них традиционно больше всего муниципальных и государственных учреждений — 148, а также медицинские организации, подведомственные РАМН, Минздраву России, РЖД, ФМБА и т. д. Ежегодно увеличивается и количество частных медцентров, оказывающих помощь по полисам ОМС. Так, уведомление о своем желании работать в ОМС региона в 2017 году подали 44 частные клиники, что почти в два раза больше уровня 2016 года.

Важным показателем доступности медпомощи в регионе является ежегодное увеличение количества пациентов, получивших помощь медиков по полису ОМС. В 2016 году количество больных, прошедших лечение в круглосуточном стационаре, увеличилось по сравнению с 2015 годом на 13,7 тыс. случаев и составило 631 тыс. случаев. Одним из важнейших направлений развития здравоохранения остается обеспечение доступности ВМП, где количество пролеченных больных в 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза и составило 11,7 тыс. случаев. В общей сложности в 2016 году на финансирование бесплатной медицинской помощи ТФОМС Челябинской области направил 34,5 млрд рублей. Благодаря стабильному финансированию территориальной программы ОМС подушевой норматив финансирования увеличился по сравнению с 2015 годом на 4,6% — до 9427 рублей на каждого застрахованного жителя. Кроме того, по итогам работы фонда за 2016 год выполнены индикативные показатели по заработной плате всех категорий медицинских работников в соответствии с «дорожной картой», утвержденной распоряжением правительства Челябинской области. Важным шагом на пути создания пациентоориентированной системы здравоохранения в регионе стала организация службы страховых представителей, призванных обеспечивать и защищать права граждан на получение бесплатной медицинской помощи. С 2016 года ТФОМС совместно со страховыми компаниями начал работу по организации страховых представительств в регистратурах всех медорганизаций, работающих в сфере ОМС. Кроме того, в 2016 году был создан единый для фонда и страховых компаний контакт-центр, который в режиме онлайн принимает обращения граждан по вопросам сферы ОМС: получение бесплатной медицинской помощи, обеспечение полисами ОМС, осуществление выбора медицинской организации и т. д.

Андрей Саухин, директор ТФОМС Саратовской области:

— В ряде регионов медицинские организации оказались в неравном положении в части финансовой обеспеченности: у одних значительные суммы не осваиваются и остатки на счетах переходят из месяца в месяц, другие продолжают наращивать просроченную кредиторскую задолженность по причине нехватки средств. Причем у последних разобраться с долгами нет никакой возможности, за исключением одной — поддержки со стороны региональных бюджетов. Но, как правило, бюджеты большинства регионов глубоко дотационные и не имеют возможности помочь «своим» государственным учреждениям, работающим на территории данных субъектов. Причина неблагоприятного положения «бедных» учреждений — огромная разница между расходами на текущую деятельность и доходами, значительная часть которых — средства ОМС. Такая ситуация возникла не вчера, долги медицинских учреждений растут последние несколько лет. Долго так продолжаться не может, ведь велика вероятность, что поставщики, потеряв терпение в ожидании оплаты коммунальных услуг, медикаментов, будут обращаться в суд, судебные приставы будут арестовывать счета больниц-должников. Саратовская область, как и большинство регионов, не может похвастаться значительными финансовыми возможностями, как, например, г. Москва или Ханты-Мансийский округ, но государственные медицинские организации, работающие в системе ОМС на ее территории, вообще не имеют просроченной кредиторской задолженности ни по одному из направлений расходов: по заработной плате, перед поставщиками и т. д. Причем учреждения в текущей деятельности обходятся почти на 100% только средствами ОМС. Рецепт прост: постоянный анализ текущего финансового состояния учреждений, в случае необходимости оперативный контроль их расходов со стороны регионального минздрава и ТФОМС и, как следствие, корректировка тарифной политики с перераспределением финансирования. Следуя такой методике, не только достигаешь положительных результатов, выражающихся в достижении баланса доходов и расходов учреждений, ликвидации «кредиторки», но и напрашивается вывод: на самом деле средств достаточно для всех, надо лишь суметь эффективно ими распорядиться.

Ирина Екимова, директор ТФОМС Новгородской области:

— За 2016 год в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области поступили средства в сумме около 5,6 млрд рублей, в том числе из них субвенция Федерального фонда обязательного медицинского страхования составила 5,3 млрд рублей. Расходы нашего бюджета — 5,5 млрд рублей, большая часть средств (5,3 млрд рублей) ушла на выполнение территориальной программы ОМС.

Защита прав застрахованных лиц — важнейшее направление работы нашего фонда. Для помощи пациентам в реализации их главного права на охрану здоровья с 2016 года начал работать институт страховых представителей в системе ОМС. На базе нашего фонда в июне 2016 года создан контакт-центр, в страховых медицинских организациях организованы кол-центры, где работают страховые представители, призванные в оперативном порядке решать проблемы пациентов, возникающие при обращении за медицинской помощью. Б рамках решения поставленных задач Федеральным фондом обязательного медицинского страхования определены приоритетные направления деятельности нашего территориального фонда на 2017 год. Бо-первых, это, конечно, повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, оказываемой застрахованным по ОМС лицам. Это позволит увеличить удовлетворенность населения медицинской помощью.

Светлана Малышева, директор ТФОМС Нижегородской области:

— Основными источниками нашей доходной части в 2016 году являлись межбюджетные трансферты из Федерального фонда ОМС — 28,3 млрд рублей, в том числе субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования — 27,8 млрд рублей. Более 98% средств было направлено на оплату оказанной нижегородцам медицинской помощи.

Кроме того, 42 млн рублей было потрачено на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт. 70 медработников данной категории получили компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор». Б 2016 году из средств нормированного страхового запаса фонда в 36 медицинских организаций было направлено 132 млн рублей на приобретение и ремонт медоборудования. Субвенция Федерального фонда обязательного ОМС на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС на 2017 год утверждена в размере 29,2 млрд рублей, что на 4,9% больше, чем в 2016 году.

Приоритетной задачей 2017 года остается работа по повышению качества оказания медицинской помощи и эффективной защите прав и законных интересов граждан в сфере ОМС. Наряду с привлечением граждан к обращению в единый контакт-центр активизировано информационное сопровождение застрахованных лиц при проведении диспансеризации. В 2017 году должна быть полностью отлажена работа автоматизированных информационных систем (АИС «Прикрепление» и АИС «Госпитализация»), ставших частью информационного ресурса территориального фонда.

Большое внимание уделяется стартовавшему в нашем регионе с мая 2017 года пилотному проекту «Бережливая поликлиника». Методология данного проекта предусматривает перенесение эффективных технологий производственного менеджмента в медицинскую среду. Визуализация управления, циклы поиска потерь, обеспечение условий труда персонала должны помочь заинтересованным руководителям «расшить» узкие места, сократить время ожидания пациента в поликлинике, повысить комфортность и качество оказания медицинской помощи. Актуальной задачей остается и развитие государственно-частного партнерства как фактора конкурентной среды и реализации политики постепенной демонополизации государственной системы оказания медицинских услуг населению.

Элеонора Семенюк, директор ТФОМС Калининградской области:

— Финансовое обеспечение региональной программы ОМС по итогам 2016 года достигло 9,5 млрд рублей. Подушевой норматив финансирования на одного застрахованного жителя в год по программе ОМС составил 9963,8 рубля. В 2017 году доходная часть бюджета ТФОМС запланирована на 517 млн рублей выше, чем в 2016-м. Основной приоритетной задачей ТФОМС Калининградской области на 2017 год является повышение доступности и качества медицинской помощи. В 2017 году ТФОМС Калининградской области участвует в пилотном проекте по созданию «бережливых» поликлиник-образцов. В его рамках организовано информационное сопровождение пациента на всех этапах оказания медицинской помощи, оптимизирован процесс прохождения диспансеризации. В поликлиниках работает институт страховых представителей, который позволяет в режиме реального времени разрешить возникшие у застрахованных вопросы, что дает возможность существенно повысить эффективность защиты прав застрахованных лиц. Пилотный проект реализуется совместно с министерством здравоохранения Калининградской области при поддержке регионального правительства. Также в рамках пилотного проекта предусмотрено создание «открытой» регистратуры и эффективных кол-центров, организация оптимальной навигации, внедрение алгоритмов доброжелательного отношения к посетителям, повышение доли участия среднего медперсонала в оказании медицинской помощи, совершенствование работы сотрудников поликлиник в информационных системах, внедрение лабораторной информационной системы. 

В 2017 году в системе ОМС Калининградской области работают 113 медучреждений, из них организаций частной формы собственности, оказывающих стоматологическую помощь, гемодиализ, скорую медицинскую помощь, диагностические исследования, ЭКО, амбулаторно-поликлиническую помощь, санаторно-курортное лечение, — 42. Однако на территории нашей области есть случай, когда частная медицинская организация пожелала оказывать первичную медико-санитарную помощь в рамках программы госгарантий. Для того чтобы это делать, ей необходимо было выделить территорию, население которой эта организация могла бы обслуживать. В октябре 2016 года минздрав области заключил соглашение о сотрудничестве с ООО «Новомед». По его условиям компания с 1 января 2017 года организовала оказание медпомощи на базе офиса врача общей практики, расположенного в п. Рыбное, населению поселков Рыбное, Сосновка, Каменка и Малое Луговое. Б этих населенных пунктах ООО «Новомед» оказывает первичную медико-санитарную помощь по участковому принципу, то есть имеет прикрепленное население. Такого опыта ранее на территории Калининградской области не было.