Призвание — в наследство

Хотя ученые и не выявили у человека медицинских генов, но призвание врача часто передается из поколения в поколение

С профессией родителей человека с детства связывают тысячи незримых нитей. Иногда эта связь определяет выбор на всю жизнь. Пример другого может привести в профессию, но чтобы посвятить ей всю жизнь, надо иметь призвание и верить в себя. Когда любовь к профессии и чувство долга передаются по наследству от родителей к детям, появляются династии, которыми сильна медицина.

Не призыв, а призвание

Военного летчика и офицера запаса Владимира Андреева в медицинский институт после окончания войны привела любовь. Не к медицине, а к студентке медицинского института Нине, с которой он познакомился после войны и нашел не только свою вторую половину, но и призвание. В 20 с небольшим лет Владимир Андреев сменил штурвал самолета на студенческую скамью медицинского института, в котором училась его молодая жена. Медицина стала делом всей жизни Владимира Васильевича Андреева. Он работал отоларингологом в областной больнице и совмещал медицинскую практику с научной деятельностью на кафедре лор-болезней Сталинградского медицинского института, став доцентом кафедры. Нина Дмитриевна по специальности была окулистом — сначала работала в областной больнице глазным хирургом, а когда родились дети, сменила место работы и перешла в поликлинику окулистом.

По стопам родителей пошли дети и внуки. Сын Владимир и дочь Ольга выбрали, соответственно, специальности отоларинголога и окулиста. «Отец и мать на мой выбор не старались повлиять, — вспоминает врач высшей категории, заведующий отделением отоларингологии КБСМП № 7 Волгограда Владимир Андреев. — Единственное, чем отец помог, — посоветовал идти на педиатрический факультет, рассудив, что детский врач — специалист универсальный и может довольно легко переквалифицироваться и лечить взрослых». Предусмотрительность оказалась лишней: сын, окончив институт в 1975 году, стал детским хирургом областной больницы, а в 1976 году после интернатуры получил специальность отоларинголога и направление в детское отделение Клинической больницы скорой медицинской помощи № 7. На новое место молодой врач пошел с большой охотой: здесь он мог специализироваться как детский лор-врач, в больнице скорой помощи открывались детские хирургические отделения, чего не было тогда в областной больнице. Начинающему специалисту было где приложить знания и показать себя. «Нас в отделении сначала работало двое — я и заведующая Руфина Дорофеева, — вспоминает Владимир Андреев. — Два года работали вдвоем, а затем стали приходить новые кадры. Горздрав ввел дежурство, и работа наладилась: люди обращаются в больницу не только в первой половине дня, и до тех пор редкий день обходился без вызовов после работы».

Владимир Андреев возглавляет отделение более 20 лет, за это время в коллективе выросли специалисты, которые считают его своим учителем. Они и сейчас трудятся под его началом. «Приходит время, когда я уже не могу ничего дать ученику, и мы просто работаем вместе, — замечает Владимир Андреев. — Но, чтобы не остановиться в развитии, я должен работать над собой постоянно и стараться быть чуть впереди него».

Пример старших

Рядом с Владимиром Андреевым в седьмой больнице работает его сын, врач высшей категории, заведующий детским отделением нейрохирургии Владислав Андреев. Когда отделение открылось, он был и заведующим, и единственным врачом при емкости отделения 15 коек. Кроме работы в отделении на заведующем лежала обязанность оказывать в экстренных случаях профильную медпомощь на выезде — по области и в прикрепленном регионе — Калмыкии. «Приходится периодически ездить, — говорит Владислав Андреев. — Самая частая патология у детей — черепно-мозговые травмы — процентов 80; есть медицина катастроф, санитарные вертолеты, но в ряде случаев риски транспортировки надо исключать, и, чтобы избежать осложнений, операцию лучше сделать в районной или сельской больнице».

В 2013 году в отделение пришел еще один врач, и число коек выросло до 20, а с 2015 года в детском отделении нейрохирургии — четыре врача и 30 коек. Отделение оказывает медицинскую помощь первого уровня детям в случае различных травм, гидроцефалии, нейроонкологической патологии. Здесь освоили самые современные эндоскопические методы хирургии.

Из троих детей Владимира и Натальи Андреевых (супруга тоже врач) по стопам родителей пошел только Владислав. Но подрастают внуки. Своих двух дочерей, которые еще учатся в школе, Владислав с супругой (она врач-фармацевт и тоже из медицинской семьи) не принуждают идти в медицину. «Меня родители не заставляли поступать в медицинский, и пусть мои дети сами решают, куда идти учиться, — говорит Владислав Андреев, — если выберут другую профессию, значит, так тому и быть».

Зато сын сестры Владислава Светланы свой выбор уже сделал — юный Владислав (названый так в честь дяди) учится на лечебном факультете Волгоградского медицинского университета и решил стать кардиохирургом.

Служение

«В нашей семье все, кто шел в медицину, знали, какую специальность выберут, — говорит Владимир Андреев. — Я готовил себя к специальности отоларинголога, сын знал, что будет нейрохирургом, и внук свой выбор сделал по призванию». Владислав Андреев подтверждает слова отца: «Я с детского сада говорил: буду нейрохирургом, как дед Миша, и в институт поступал, зная, что хочу стать нейрохирургом».

Михаил Паршиков — дед Владислава по материнской линии — много лет заведовал отделением нейрохирургии в областной больнице Волгограда и в медицинских кругах пользовался заслуженным авторитетом. «Тогда нейрохирургия как медицинская наука только становилась, иными были методы лечения и антибиотики, оперировать приходилось больше, чтобы выходить человека, — проводит параллель Андреев-старший. — Сейчас антибиотики позволяют вылечить то, что раньше без хирургического вмешательства лечению не поддавалось, но главная трудность и тогда, и сейчас одна — принять решение, потому что цена ошибки — жизнь человека».

Сын плотника и девятый ребенок в семье, Михаил Паршиков прошел в юности фашистский концлагерь и стал врачом-нейрохирургом. До 80 лет он дежурил дважды в неделю и один раз в неделю выезжал в районы консультировать врачей. «Дед отдавал себя профессии и людям без остатка, — говорит Владислав Андреев. — Телефон в квартире не замолкал: в любой момент дня и ночи, в будни и праздники то на работу вызывали на сложную операцию, то в какой-нибудь район самолетом санавиации летел оперировать. Рассказывал, что однажды ему пришлось встречать Новый год в калмыцкой степи по дороге к больному».

У нынешнего поколения врачей Андреевых есть близкие примеры служения профессии и людям. «В медицине иначе нельзя, — уверен Владимир Андреев. — Врачами становятся, чтобы помогать людям, спасать, а не ради выгоды». А еще можно совершенно определенно сказать, что врачами становятся люди, воспитанные в любви к профессии, воспитанные в традициях династии.