Работа на передовой

31.07.2018

Как медики Ростовской области готовились к чемпионату мира по футболу

Какие требования предъявляет FIFA к качеству медицинского обслуживания на чемпионате мира? По каким направлениям велась работа в Ростовской области?

Как известно, FIFA уделяет большое внимание медицинскому обеспечению мероприятий чемпионата мира по футболу. Что касается подготовки, то ограничиться только предоставлением медпомощи на стадионе «Ростов-Арена» невозможно. Под контролем врачей должна находиться ситуация не только на спортивных объектах, но и в фан-зоне. Кроме того, в период проведения чемпионата к нам в город приедет много иностранных гостей, за здоровье которых медики также несут определенную ответственность. Методические рекомендации FIFA содержат более ста страниц. Здесь прописаны довольно жесткие требования, касающиеся оснащения медицинских организаций и транспорта, а также подготовки специалистов. Безусловно, международные стандарты внесли новые веяния в систему здравоохранения — как России в целом, так и Ростовской области. И этот опыт позволит поднять качество медобслуживания населения на новый уровень.

Как обновлялась материально-техническая база медицинских учреждений? Сколько средств из областного бюджета было выделено на эти цели?

На обновление инфраструктуры здравоохранения в рамках подготовки к чемпионату мира из областного бюджета выделено 990 млн рублей. С 2014 года было закуплено оборудование для уполномоченных медорганизаций на 698 млн рублей. В 2016-2017 годах было приобретено 40 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе 8 реанимационных. Кроме того, в прошлом году на территории ЦГБ им. Семашко был возведен и полностью оснащен медоборудованием современный специализированный инфекционный модуль, представляющий собой боксированное инфекционное отделение с блоком реанимации и противошоковой палатой. Объем финансирования этого проекта составил 86,9 млн рублей. Это беспрецедентный шаг для обеспечения инфекционной безопасности региона.

Сколько медицинских сотрудников будет обеспечивать помощь во время ЧМ? По каким критериям шел их отбор?

Во время проведения матчей чемпионата мира на стадионе «Ростов-Арена» медицинская группировка сил составит 145 человек. Будет задействовано 14 медпунктов в чаше стадиона, 18 мобильных бригад, 11 бригад скорой помощи, из них шесть — реанимационных в периметре безопасности стадиона, а также 8 бригад на последней миле. Последняя миля — это Ворошиловский мост, дальние входные ворота и парковки. Помимо стадиона будет также организовано медицинское обеспечение фан-зоны: там ежедневно будет работать один медпункт, четыре мобильные бригады внутри периметра, в том числе одна реанимационная. Это обеспечит своевременное и качественное оказание помощи в случае необходимости. Кроме того, предусмотрено дежурство бригад скорой помощи в уполномоченных гостиницах FIFA. В 2017 году Минздравом России были разработаны методические рекомендации оказания экстренной медицинской помощи, отвечающей требованиям организаторов чемпионата, а также протоколы оказания медпомощи на футбольном поле. В январе 2018 года два врача-реаниматолога прошли обучение в Москве в качестве тренеров-преподавателей, а с февраля по март в соответствии с графиком проведения тренировочных мероприятий под руководством этих специалистов был обучен местный медперсонал. Основные акценты были сделаны на отработке практических навыков. Это маршрутизация, логистика, взаимодействие медицинских подразделений на стадионе. Что касается отбора персонала, то основными критериями были опыт работы, стаж, квалификация и знание иностранных языков.

Что было самым сложным во время подготовки?

Для Ростовской области мероприятие такого масштаба — дебют. В отличие от других городов, где ранее уже организовывались различные события международного уровня, у нас такого опыта нет. Что касается профессионализма врачей, глобальных вопросов нет: они отлично знают свою работу. Некоторые проблемы могут возникнуть из-за самого грандиозного сооружения — стадиона «Ростов-Арена». Специалисты должны знать все входы и выходы, легко ориентироваться на месте, поскольку скорость оказания медицинской помощи порой может стоить жизни пациенту. В отличие от больничных условий, где все привычно и спокойно, это передовая. Но я присутствовал на тренировках и тестовых матчах — наши специалисты действуют очень слаженно. Это вселяет надежду, что на чемпионате мы отработаем достойно!

Какие функции у главного врача соревнований и регионального министерства здравоохранения во время ЧМ-2018?

Что касается распределения функций главного врача соревнований и его команды, то все это прописано в рекомендациях FIFA. Как известно, главврач соревнований с 1 марта входит в состав оргкомитета ЧМ-2018. Все мобильные бригады, все силы и средства медицинской группировки находятся под его началом. Он осуществляет координационную работу, взаимодействие со смежными структурами, участвующими в сопровождении матчей. Сотрудники минздрава будут находиться в штабах и операционных центрах. Они станут координировать работу в случае выхода ситуации из-под контроля.

Кто потенциальные пациенты ростовских врачей во время ЧМ? Какие наиболее распространенные проблемы со здоровьем во время таких мероприятий?

Мы привыкли воспринимать футбольный матч как праздник, который длится 90 минут. Но работа медицинских сотрудников начинается за много часов до его начала. Медпомощь в случае необходимости оказывается всем без исключения, будь то зрители или сотрудники стадиона. Что касается тех состояний, с которыми люди чаще всего обращаются к врачам, конечно же, это прежде всего гипертонические кризы, обмороки, обострение хронических заболеваний. А во время самого матча могут быть растяжения и ушибы.

Сейчас на стадионе «Ростов-Арена» проходят тестовые матчи. Использовали ли врачи эти мероприятия для того, чтобы отработать свои навыки? Как проходили тренировки?

На данный момент прошло два тестовых матча с разным наполнением стадиона. Казалось бы, никаких проблем быть не должно, ведь принято считать, что на стадион приходят здоровые люди. На практике оказалось все не так просто. Во время этих игр к нам поступило более 50 реальных обращений граждан, в основном сотрудников стадиона — волонтеров и стюардов. Так что подготовка сотрудников проходила в условиях, приближенных к реальности. Тестовые матчи очень полезны еще и потому, что мы смогли увидеть свои слабые места и исправить ошибки. До 1 июня планируем провести еще шесть мероприятий с привлечением разного количества медицинских работников и две полномасштабные тренировки. Кроме того, с конца мая в круглосуточный режим работы входит основной зрительский медпункт, где будет оказываться помощь всем людям, находящимся в зоне безопасности «Ростов-Арена».

Как подготовка к чемпионату и его проведение повлияют на систему медицинского обслуживания региона?

Я уже упоминал вначале, что в рамках подготовки к чемпионату мира мы оснастили уполномоченные медорганизации новейшим оборудованием. Это магнитно-резонансные томографы, аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких, стойки для эндовидеохирургии, физиотерапевтическое оборудование и многое другое. Более того, проведены масштабные мероприятия по организации безопасности на территории самих больниц. Благодаря обучению персонала повысилось качество работы бригад скорой помощи. Но самое главное, что огромное наследие чемпионата мира по футболу достанется жителям Ростовской области — людям, которым необходимо получать современную высокотехнологичную медицинскую помощь.