РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Участники конгресса Национальной медицинской палаты дали свои предложения по комплексу мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли

Сегодня мнение и голос Национальной медицинской палаты имеет важнейшее значение для развития отрасли. К авторитетному мнению крупнейшего объединения медицинских работников страны, за вступление в которое проголосовали врачи всех 85 регионов РФ, прислушиваются не только в России, но и за рубежом. В октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) — ​крупнейшей неправительственной международной организации, объединяющей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира и представляющей интересы более 9 млн врачей мира. НМП единственная представляет врачебное сообщество России в этой организации. Участники конгресса предлагают ускорить доработку и принятие Стратегии развития российского здравоохранения, а также настаивают на необходимости проведения научной оценки последствий реформирования организации здравоохранения в течение последних 10 лет, в том числе и в региональном разрезе.

Кадры

Проблема дефицита кадров, которая обсуждалась на встрече главы государства и президента Национальной медицинской палаты, безусловно, нашла свое отражение в решениях конгресса. В частности, Государственной думе РФ предлагается внести поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ в части введения положения о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий, иными словами, речь идет о распределении выпускников медицинских вузов. Параллельно с этим предлагается внести дополнения в ст. 56 Федерального закона «Об образовании» в части целевого приема и обучения по обеспечению гарантий возврата на рабочее место (введение юридической и экономической ответственности).

Также участники конгресса поддержали необходимость продолжения программы привлечения врачей в сельские районы, рабочие поселки и моногорода по программе «Земский доктор» как доказавшей свою эффективность, а также «Сельский фельдшер». Минздраву России предлагается рассмотреть вопрос о дифференцированных размерах единовременных компенсационных выплат в зависимости от субъекта РФ.

Для ликвидации дефицита кадров в конкретных специальностях Минздраву России предлагается рассмотреть возможность увеличения контрольных цифр приема в ординатуру на целевую подготовку в образовательных, научных медицинских организациях, расположенных в субъектах Российской Федерации, по программам ординатуры по специальностям, востребованным в каждом конкретном регионе. Национальной медицинской палате должно быть представлено право определять круг специалистов (наставников), вне зависимости от места работы, которым будет разрешено передавать свой практический опыт с возможностью выдачи врачам юридического документа об усвоении конкретной компетенции одновременно с повышением ответственности наставников за качество подготовки специалистов. По мнению участников конгресса, необходимо прекратить практику массового сокращения ставок в медицинских, образовательных и научных организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы разрушает инфраструктуру здравоохранения. Для сохранения специалистов в первичном звене предлагается ускорить работу по утверждению норм нагрузки на специалистов первичного звена с учетом реформирования поликлиник и современного документооборота. А для ликвидации кадрового дефицита среднего медицинского персонала разработать соответствующую программу. Среди предложений участников конгресса также и введение единых минимальных базовых окладов медработников.

Одним из главных предложений участников обсуждения на конгрессе была необходимость разработки четкой государственной программы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении.


Образование

Одной из главных задач Нацмедпалаты является увеличение количества высококвалифицированных врачей, что требует большой работы в сфере образования. В связи с этим Минздраву России рекомендовано формировать государственное задание на разработку программ обучения в соответствии с профессиональными стандартами. Также необходимо разработать типовые требования и критерии экспертизы качества программ непрерывного медицинского образования. В связи с упразднением интернатуры Нацмедапалата рекомендует Минобразованию России и Минздраву России рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта, предусмотрев увеличение времени на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов (таких как терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни и др.) в целях повышения эффективности подготовки выпускников к работе в первичном звене здравоохранения. С целью повышения эффективности обучения необходимо решить вопрос предоставления государственным медицинским вузам собственных клинических баз, а также принять нормативный правовой акт, определяющий понятие «клиническая база» и регламентирующий взаимоотношение образовательной организации с медицинской организацией. Как полагают делегаты конгресса, важнейшей задачей также является и сохранение высококвалифицированного преподавательского состава медицинских вузов. В целях повышения престижа профессии преподавателя медицинского вуза и предотвращения оттока преподавателей (в т. ч. докторов медицинских наук и кандидатов медицинских наук) в практическое здравоохранение, рассмотреть возможность дополнительного увеличения заработной платы научным сотрудникам и работникам кафедр и занимающимся медицинской деятельностью по сравнению с врачами медицинских организаций. Одновременно с этим необходимо разработать критерии оценки работы преподавателей. В законодательной части предложений об образовании Национальная медицинская палата рекомендует ускорить разработку и утверждение нормативных документов, регламентирующих процедуры непрерывного медицинского образования, включая участие профессионального сообщества.
Впервые в сфере здравоохранения прошло столь масштабное мероприятие международного формата:

  • Более 30 круглых столов и конференций. Более 5 000 участников.
  • Международные эксперты по вопросам здравоохранения, представители федеральных и региональных органов управления здравоохранения, внештатные специалисты, представители профессиональных и региональных объединений медицинских работников страны, руководители высших учебных заведений, руководители медицинских организаций и медицинские работники различных специальностей.

Владимир Путин, президент России:

— Вопросам сохранения здоровья людей, улучшения демографической ситуации сегодня уделяется приоритетное внимание государства. И очень важно, что эти темы занимают центральное место в повестке конгресса, который объединил на своих площадках большое количество участников — ​представителей профильных министерств и ведомств, ведущих ученых, экспертов, врачей из многих регионов страны. Отмечу серьезную, востребованную деятельность Национальной медицинской палаты, направленную на консолидацию медицинского сообщества, выработку общих подходов к решению насущных задач, стоящих перед отечественным здравоохранением.