Сергей Меняйло: «У сибирского здравоохранения большой потенциал»

31.07.2018

Здравоохранение Сибирского федерального округа характеризуется высокой степенью развития и обладает серьезным потенциалом. Медицинские организации регионов округа оснащаются новым современным медицинским оборудованием. Строятся и вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты. Как будет продолжена эта работа в ближайшие годы, «Здравоохранению России» рассказал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

— Сегодня в Сибири много учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В округе функционирует более 20 научно-исследовательских институтов и федеральных клиник по всем профилям лечения. Это онкология, травматология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, генетика, офтальмология, иммунология, трансплантология и многие другие направления. Важно отметить, что получить ВМП жители СФО теперь могут не только в федеральных клиниках, но и в медицинских учреждениях, подведомственных региональным министерствам здравоохранения, что приближает ее к реальным потребностям населения.

Особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь. Только в 2017 году за счет средств федерального бюджета приобретено 258 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 580,6 млн рублей. Это позволило повысить возможность своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Сибири.

Наибольшая проблема в округе, как и в целом по стране, — это высокий уровень смертности населения от онкологических заболеваний.

В рамках тех задач, которые поставлены главой государства в новом майском указе, надеемся, что на территории округа будет реализовываться программа по борьбе с этим недугом.

В СФО большое внимание уделяется гражданам пожилого возраста, семьям с детьми, инвалидам. Во всех регионах округа внесены изменения в действующие региональные и муниципальные программы, направленные на улучшение качества жизни пожилых граждан.

В год 100-летия отечественной системы здравоохранения хочется отметить, что для службы здоровья нашего округа самыми значимыми событиями последних лет, несомненно, являются строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров. Благодаря этому в регионах, где начали работу центры, значительно снизилась младенческая и материнская смертность.

Практически в каждом регионе есть учреждения здравоохранения, которые составляют гордость всей Сибири, да и России тоже. Это Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина, Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России, филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова в Новосибирске. Это медицинский кластер в Барнауле, онкологические центры в Красноярске и Томске, Институт цитологии и генетики СО РАН в Иркутске, Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров в Кемерово, Центр восточной медицины в Улан-Удэ, Академия здоровья в Чите. Список можно продолжить и дальше. Еще раз повторюсь: у сибирского здравоохранения большой потенциал.