Старость — в радость

Российская гериатрическая служба ответит на демографический вызов

Общество, как и любой человек, приспосабливается к своему возрасту. Увеличение средней продолжительности жизни сформировало общественный запрос на новую социально-демографическую политику государства, в которой больше внимания уделяется людям пожилого и старческого возраста, их активному долголетию. Поэтому развитие российской гериатрической службы становится задачей важной и срочной.

Количество трудоспособного населения в России будет сокращаться в среднесрочной перспективе, а средняя продолжительность жизни — расти. Согласно данным Росстата, за 7 месяцев текущего года продолжительность жизни в России увеличилась на 0,63 года и достигла впервые в нашей истории 72,5 года. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни выросла с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года. Растущая продолжительность жизни и низкая рождаемость уже привели страну к серьезным демографическим сдвигам.

Активность прежде всего

Старение общества стало вызовом, на который государство ищет комплексный социально-медицинский ответ. Правительство утвердило своим распоряжением от 5 февраля 2016 г. № 164-р Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года, подготовленную межведомственной рабочей группой при Министерстве труда и социальной защиты России.

В документе формулируются подходы к рациональному использованию имеющихся возможностей и предлагаются пути повышения качества жизни поколений, которым государство и общество обязаны обеспечить подобающие условия жизни хотя бы за их вклад в социальное, экономическое и культурное развитие страны. Медицинские задачи Стратегии многочисленны, и их решение означает переход от экстенсивного подхода в медицинской помощи пожилым к интенсивному. Гериатрия вместо реагирования на болезни возраста, которое требует все новых стационаров медицинского и социального профиля, призвана использовать социально-медицинские инструменты, достижения медицинской науки и социальных технологий, чтобы продлить активную фазу жизни человека.

Читайте полностью по ссылке.