В неизменных лидерах

31.07.2018

Находится Республика Татарстан по своему развитию, в том числе и по здравоохранению

В Республике Татарстан здравоохранение остается одним из главных приоритетов в развитии региона, по уровню расходов республиканского бюджета данное направление занимает вторую позицию. Наблюдается рост удовлетворенности населения качеством медицинских услуг, обусловленный укреплением материально-технической базы учреждений, снижением очередей на прием к врачу и отношением медицинского персонала.

В 2017 году работа регионального минздрава была сосредоточена на совершенствовании процессов организации оказания медпомощи, внедрении цифровых информационных технологий, совершенствовании службы детства и родовспоможения, развитии санитарной авиации, систематизации лекарственного обеспечения и устранении кадрового дефицита в отрасли. Что касается показателей, то за прошедший год в поликлиниках республики зарегистрировано 27 млн посещений, принято 47,2 тыс. родов и проведено 9 млн диагностических исследований. В клиниках республики за год выполнено 240 тыс. операций, из них 17 тыс. — высокотехнологичные. Более того, в 2017 году по инициативе президента РТ Рустама Минниханова стартовала беспрецедентная программа модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. Продолжается модернизация первичного звена. Активно внедряется татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника» в учреждениях Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

Особое внимание в Татарстане уделяется высокотехнологичным центрам медицинской помощи. Одним из них является Межрегиональный клинико-диагностический центр, на долю которого приходится почти 20% всех высокотехнологичных операций в регионе. Также в республике активно внедряются самые лучшие практики трансплантации органов. Так, за 2017 год медучреждениями Татарстана пересажено 24 почки, 1 печень и 1 сердце.

Отмечены в республике и неплохие демографические показатели, которые во многом обусловлены снижением смертности среди трудоспособного населения. В настоящее время федеральный центр придает большое значение вопросам улучшения демографической ситуации. В частности, с начала года в стране введено новое пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Татарстан на своем уровне также разрабатывает дополнительные меры по стимулированию рождаемости — существует социальная поддержка женщин, проживающих на селе не менее 3 лет, при рождении первого и третьего детей. Серьезная работа идет в регионе и в части обновления инфраструктуры. В 2017 году была принята масштабная программа по модернизации татарстанских поликлиник. За 2 года, к концу 2018-го, планируется привести в надлежащее состояние 195 объектов. «Уделяем внимание мы и вопросам лекарственного обеспечения населения, реализации проекта внедрения электронного листка нетрудоспособности и обеспечения доступности прохождения диспансеризации. Серьезную работу ведем с образовательными медучреждениями для укрепления нашего кадрового потенциала», — комментирует министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков.