Здоровью цены нет

Частные клиники готовы предложить пациентам практически все те услуги, которые есть в бюджетных медучреждениях

Рынок частных медицинских услуг в России обретает форму и оболочку. Из года в год этот сегмент растет от 5 до 7%. По данным экспертов, такая тенденция сохранится до 2020 года. Современный пациент готов платить за качественные услуги, поэтому уровень конкуренции здесь один из самых высоких в социальной сфере. Рейтинг «Топ-100 крупнейших частных медицинских центров России» как раз и подтверждает то, что бизнес в медицине привлекает все больше инвесторов.

Пациент выбирает рублем

Рынок медицинских услуг в России постепенно обретает форму и оболочку. Сегмент частных медуслуг неуклонно растет. Резко возросший интерес пациентов именно к услугам частных клиник в 2014 году постепенно снизился к 2018 году, но положительная динамика остается, хотя и с замедлением темпов. Так, например, по прогнозу КПМГ, рост в 2017 году составит около 7%, а в 2016-м он не превысил и 5%. Конечно, это далеко от средневзвешенных показателей первой половины текущего десятилетия, находившихся на уровне 15%. В краткосрочной перспективе, по информации компании Ernst&Young, представители крупнейших частных клиник не ожидают взрывного роста коммерческой медицины до 2020 года, в среднем он составит 5-10%. По данным другого исследования «Рынок медицинских услуг в России: структура, тенденции и перспективы», которое провела компания BusinesStat, в 2017 году российский рынок медуслуг в денежном выражении оценивается в 2700 млрд рублей. На долю кассовой медицины и сектора ДМС приходится порядка 540 млрд рублей. По другим оценкам, объем коммерческой медицины превышает 650 млрд рублей, сообщает «РБК. Исследования рынков».

Такая сегментация рынка связана прежде всего с той политикой, которую проводит государство в сфере развития и модернизации здравоохранения. «Мы действительно уже перешли в категорию стран, у которых относительно развита медицина. Она не идеальная, конечно, это мы понимаем. И обязательно будем принимать решения для того, чтобы эта медицина развивалась и дальше», — заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Точка зрения более чем понятна: при сокращении государственного субсидирования и переводе на одноканальный источник финансирования бюджетных медучреждений именно частные медцентры могут закрыть потребность пациентов в доступной и качественной медицине в регионах. Сегодняшнее состояние рынка позволяет говорить, что развитие коммерческого сектора медицины продолжится. «Число медицинских приемов в бюджетном секторе будет сокращаться в связи с невысоким темпом роста объемов финансирования государственных медучреждений, который не позволит покрыть рост цен на услуги, — говорится в отчете КПМГ. — В целом в 2018-2022 гг. прогнозируется увеличение числа медицинских приемов в России возрастающими темпами. В 2022 году показатель достигнет уровня 1601 млн приемов, что на 4,7% выше уровня 2017 года». Добавит динамики частным клиникам и система ОМС. Так, как сообщили в ФФОМС, в 2013 году доля частных ЛПУ в ОМС составляла всего 16,2%, а уже в 2016-м их доля перешагнула 25-процентный барьер и достигла 29%. Сейчас пациенты могут получить медпомощь в более чем 2,5 тыс. частных клиник по всей стране.

Вдобавок к этому рост посещений частных медцентров будет расти в том числе благодаря улучшению экономической ситуации в стране. Снижение инфляции и реальный рост зарплат позволяет говорить о восстановлении спроса на платные услуги и расширение перечня услуг в частных клиниках.

Увеличение спроса на свои услуги констатируют практически все участники анкетирования, проведенного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа». По словам главного врача МЦ «Гиппократ» Алексея Кузнецова, количество пациентов увеличилось на 12%. Подробную картину показали в МЦСМ «Евромед». «За 2017 год количество пациентов в базе МЦСМ «Евромед» увеличилось почти на 80 тыс. человек — до 850 тыс. человек, на 9% выросло ежедневное количество обслуживаемых пациентов», — сообщила главный врач Слава Шуголь.

Конкуренция больших городов

Изученные материалы крупных ауди­торско-консалтинговых компаний подтверждают тот факт, что реформирование системы здравоохранения способствует развитию частного сектора медицины в крупных и средних городах. Именно здесь увеличивается конкуренция среди участников рынка. Безусловно, привлекает бизнес и высокий уровень маржинальности этого сегмента, поэтому за последнее время коммерческий сектор оказания медицинских услуг привлекает десятки млрд рублей инвестиций. Рекордная для рынка цифра была зафиксирована в 2016 году — 26 млрд рублей.

По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», на территории России действует порядка 500 крупных частных медцентров. Причем преобладающее их большинство расположилось как раз в крупных городах — административных центрах регионов. Например, в СЗФО 8 из 10 крупнейших медцентров находятся в Санкт-Петербурге, а в ЮФО из топ-15 клиник — 7 с ростовской пропиской. Однако такая насыщенность предложений на рынке коммерческих медицинских услуг в мегаполисах не мешает инвесторам вводить в эксплуатацию новые медцентры. «Да, безусловно, конкуренция заметно увеличилась — появляются новые игроки рынка. За счет привлечения к сотрудничеству опытнейших действующих специалистов ведущих региональных и городских лечебно-профилактических учреждений», — пояснили в «Первой частной клинике». Уверенно чувствовать себя на рынке, как рассказали в махачкалинском медцентре «Здоровье», получается за счет внедрения современного оборудования и привлечения востребованных специалистов. При прочих равных частные медцентры успешнее решают кадровые проблемы, нежели государственные и муниципальные учреждения. «Частники» могут предложить более высокую заработную плату и удобный график работы.

Сегодня рынок медицины старается заместить те ниши, которые традиционно были заняты бюджетным сектором, — стационар, операционные вмешательства, скорую медицинскую помощь. Так, например, заметно возросло количество медцентров, которые предлагают своим пациентам выездные услуги — прием анализов, диагностические исследования и процедуры. Повышение конкуренции придает толчок всему здравоохранению. Пациенты выбирают те медцентры, которые могут предоставить самые качественные услуги, профессиональных докторов и комфортные условия.

Топ-100 крупнейших частных медицинских центров России по ссылке.

Как мы считали

В рейтинги вошли крупнейшие частные многопрофильные клиники федеральных округов России. Основание для ранжирования — совокупный балл по семи показателям: врачебному составу, направлениям клиники, наличию лабораторной и инструментальной диагностики, детских специалистов, возможности записи к врачу через Интернет.

Примечание: если участник рейтинга имеет в заявленном городе несколько филиалов (центров, лабораторий и т.д.), то совокупный балл по врачебному составу выставлялся исходя из общих данных по всем объектам клиники. Врачебный состав оценивался по таким показателям, как:

— квалификационная категория врачей: 4 балла — врач высшей категории, 3 балла — врач I категории, 2 балла — врач II категории;

— ученая степень: 3 балла — доктор медицинских наук, 2 балла — кандидат медицинских наук;

— ученое звание: 4 балла — профессор, 3 балла — доцент;

— почетное звание: 2 балла — заслуженный врач Российской Федерации.

За каждое направление клиники — 1 балл, отдельно учитывалось наличие у клиники собственной лаборатории: 5 баллов — есть, 0 баллов — нет. При возможности прохождения в клинике инструментальной диагностики начислялось по 5 баллов, в противном случае — 0 баллов. Также многопрофильные клиники оценивались по наличию детских специалистов среди врачебного состава: 5 баллов — есть, 0 баллов — отсутствует. Дополнительные критерии — электронная очередь (1 балл — да, 0 баллов — нет), наличие дневного стационара (5 баллов — да, 0 баллов — нет). Оценка многопрофильных частных клиник проводилась на основании данных самих компаний или (в случае непредоставления такой информации редакции) на основании информации, предоставленной министерствами и департаментами по здравоохранению указанных городов, отраслевых аналитических центров, а также данных, размещенных на официальных сайтах клиник или медицинских центров. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.