1425 subscribers

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

927 full reads

Всем привет!

Вы согласны с тем, что все сказки учат нас «разумному-доброму-вечному». Читая их, мы сразу видим, где добро, где зло, а так же понимаем, а потому сочувствуем положительным персонажам и порицаем отрицательных.

Но бывают сказки, где не все так просто и однозначно.

Примером такого повествования является «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» братьев Гримм.

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

Это сказка о превращении мерзкой склизкой лягушки в прекрасного молодого короля.

Сюжет вкратце таков.

Младшая дочь короля, прекрасная принцесса по совместительству, играла около дворца. Причем играла ни как-нибудь, а подбрасывая золотой мячик над краем очень глубокого колодца.

На редкость «умное» поведение, не правда ли?

Мячик, в конце концов, упал на самое дно глубокого колодца, а принцесса залилась потоком слез – слишком уж золотая игрушка была мила ее сердцу.

Появляется сострадательный лягушонок, который соглашается достать ценную вещь, но не просто так, а в обмен на дружбу и совместное времяпрепровождение (есть из одной тарелки, пить из одного кубка, спасть в одной постели). Такое милое и дружелюбное земноводное. Принцесса соглашается обменять свой досуг, стул и кровать на золотой мячик.

Лягушонок приносит мячик, а принцесса свою часть договора исполнять не спешит, банально убегая. Однако лягушка добирается до двери дворца и, и требует оплату долга.

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

По требованию отца-короля принцесса исполняет обещание: есть с лягушкой из одной тарелки, пьет из одного кубка, общается. Но когда речь дошла до совместного сна и поцелуев, принцесса пришла в ярость и со всей силы кинула лягушонка о стену.

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

В тот же миг страшное земноводное превращается в прекрасного молодого короля «с красивыми и ласковыми глазами». Принцесса, видя перед собой молодого красавца, сразу влюбляется в него (кто бы сомневался).

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

Молодой король женится на злобной принцессе, и они вместе уезжают во владения новобрачного в золоченой карете.

Во время поездки их сопровождает верный слуга Генрих, который от печали по королю заковал своё сердце тремя железными обручами. В дороге, от переполняющего сердце Генриха радости по поводу освобождения его господина, эти железные оковы лопаются с громким треском.

Но не всею так просто. Есть нюансы в этой сказке.

Нюанс первый: молодой король был превращен в лягушку, потому что его слуга Генрих в свое время нахамил злобной ведьме. Король об этой ссоре даже не знал, но все равно был наказан превращением в земноводное.

Нюанс второй: снять чары можно было, только убив лягушку, желательно ударом о стену, ни о каком поцелуе любви в оригинальной сказке не было о речи. Сюжет с поцелуем – это «новодел» девятнадцатого века. В оригинальной сказке принцесса лягушку не целовала, она целовала красивого молодого короля.

Чему учит сказка без морали «О Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» ?

«Вот такая вот сказочка, милые мои детишечки» всех возрастов. Счастливый конец есть, а морали вроде бы и нет, как нет и положительных героев.

Есть прекрасная принцесса, которая не отличается сообразительностью, жертвенностью, добрым нравом и честностью, но при этом готовая добиваться своих целей любыми (даже не очень честными методами) и умеющая защитить себя любыми средствами.

Есть король-отец, который настаивает на строгом соблюдении договоренностей между дочерью и лягушонком. И не просто настаивает на выполнении обещаний, но попутно угрожает принцессе тюрьмой в случае отказа. Фактически, отец отказывает дочери в помощи и защите.

Да, принцесса поступила глупо и подло. Да, она виновата. Но даже в качестве наказания заставлять родную дочь спать с лягушкой и целоваться с ней же как-то слишком жестоко.

Есть заколдованный молодой король, который заключил аморальное соглашение, воспользовавшись минутной слабостью молоденькой девушки. Причем он добивался от принцессы не поцелуя любви, а именно искреннего удара о стену.

Есть добрый и преданный слуга Генрих, который теоретически любит своего короля как родного, а практически подставляет под гнев злой ведьмы и оставляет в тяжелом положении без всякой помощи.

Есть злобная ведьма, которая из-за ссоры с одним человеком, жестоко наказывает другого, совершенно непричастного к ситуации.

Для злой ведьмы быть злой и мстительной нормально, но мстят обычно непосредственно обидчикам.

Есть само заклятье, которое нужно снять не добром и любовью, а злобой, отвращением и ненавистью.

И наконец, бонусы.

Принцесса, не самых блестящих моральных качеств (мягко говоря) получает в награду за живодерское убийство беззащитного земноводного молодого богатого короля «с красивыми и ласковыми глазами».

Заклятье злой ведьмы могла снять только подобная ей по натуре женщина. Была бы принцесса доброй, умной, сострадательной и честной, квакать бы королю в образе лягушки до глубокой старости.

Зачем же нужна такая сказка? Чему она может научить? Почему героиня, весьма далекая от альтруизма и доброты спасла короля и получила его же в награду?

Честно говоря, долго об этом думала. Делюсь результатами своих размышлений.

Принцесса сумела расколдовать короля именно потому, что отказалась делать то, что ей было тошнотворно противно. Она сказала твердое «нет» и подтвердила свое «нет» действием.

Причем родной отец угрожал принцессе сырыми тюремными подвалами в ответ на отказ угождать лягушонку.

Суть сказки в отстаивании своих границ. Именно за это принцесса и получила в итоге награду: она отказалась целовать лягушку и в итоге получила короля. Но это только мое мнение, которое может быть ошибочным.

А вы как думаете?

#психологияотношений #деструктивныетипымужчин #отношениясмужчиной #опасныетипымужчин #абьюз #опасность #мужчинаиженщина #токсичныеродители