59,7K subscribers

5 мифов о перекраске мебели

47K full reads

Пять лет назад я перекрасила свой первый шкаф. И после этого уже не могла остановиться). #yul_творит

Неуверенность и сомнения на тему "а стоит ли?", "а вдруг не получится?" постепенно переросли в понимание того, как это делать, чем и для чего, то есть что я хочу увидеть в итоге. И главное процесс стал настоящим релаксом. Да-да, я обожаю красить и получаю от этого удовольствие!

Так что решила поделиться своим небольшим опытом с вами и развеять некоторые мифы о перекраске.

1. Для перекраски мебели нужны специальные знания, навыки и инструменты.

Нет, умение держать кисть в руках и понимание всех этапов покраски все-таки действительно нужны. Но не более.

Этому не обязательно учиться в университете или на дорогих курсах. Нужно просто брать и пробовать, помня, что если не получится - а с первого раза может и не получиться - всегда можно перекрасить заново.

Уже позднее, когда увлечение переросло в настоящую любовь, я действительно обучилась у профи некоторым интересным приёмам и техникам. К тому же опыт и понимание того, как поведёт себя тот или иной материал, позволил начать больше экспериментировать. Но поменять цвет шкафа с белого на черный может, я уверена, абсолютно каждый.

Что ж до инструментов, то главный наш инструмент - руки, кисти и валик)

В перекраске мебели мне нравится даже не столько результат, сколько сам процесс
В перекраске мебели мне нравится даже не столько результат, сколько сам процесс

2. Для мебели нужно использовать специальные краски

Я очень люблю интересные специализированные мебельные, в том числе авторские, краски. С ними мне действительно приятней работать и они дают необычный результат. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что красить мебель можно практически любой приличной интерьерной краской. Часто использую в работе хорошую акриловую краску для стен или вполне бюджетные акриловые эмали. А вот алкидные краски не люблю несмотря на их прочность - запах у них все-таки адский.

После ремонта осталась краска для стен - прекрасно, пойдет в дело
После ремонта осталась краска для стен - прекрасно, пойдет в дело

3. Перекрасить можно не все

Я красила стекло. Фартук на кухне из плитки. Фасады кухни из Икеа. Дешевые фасады МДФ с отвалившейся пленкой. Лакированные стулья. Полированную мебель. Ламинированные двери. Пластик. Металлические стеллажи. Столешницы кухонных столов. Фурнитуру. В общем проще перечислить что я не красила, потому что да - покрасить можно все, главное понимать как и чем это сделать).

За заднем фоне  - перекрашенные фасады кухни из Икеа
За заднем фоне - перекрашенные фасады кухни из Икеа

4. Перед перекраской нужно обязательно снять старое покрытие - лак, полировку или краску.

Не нужно. Нет, даже не так - НЕ НУЖНО снимать со старой мебели полировку или старый лак, если вам нужно просто покрасить ее краской другого цвета. Особенно если речь идёт о мебели советских времён. Иначе вы рискуете разбудить дракона - неизвестно, чем была покрыта это мебель в те времена и какие неприятные сюрпризы (чаще всего в виде пятен) она приготовит в будущем. Лак ж в данном случае является отличной защитой от старых пропиток и смол.

Старое покрытие я снимаю лишь в двух случаях - если хочу сохранить фактуру дерева в натуральном виде (например, красивый рисунок шпона), или если старое покрытие в плохом состоянии - отслаивается, в трещинах и сколах. Для всего остального есть адгезионные грунты, хорошие краски и мелкая шкурка для лёгкого матирования поверхности.

Эту жардиньерку придётся основательно перебирать и склеивать, так что вынуждена снимать с нее краску
Эту жардиньерку придётся основательно перебирать и склеивать, так что вынуждена снимать с нее краску

5. Перекрашенная вещь требует особого бережного ухода

Любая, на мой взгляд, мебель, все-таки требует аккуратности при эксплуатации. Ведь даже на свежекупленом предмете обстановки запросто может появится скол или царапина.

Но это не значит, что на перекрашенные предметы нельзя дышать. Можно дышать. Можно ими активно пользоваться. Можно их мыть, тереть, в том числе - с не агрессивной химией. Главное - не упустить основные этапы подготовки мебели к покраске и подобрать правильный, уместный для конкретного предмета, финиш.

От промахов, конечно, не застрахован никто. И у меня бывало, что со временем краска начинала вдруг слазить, лак - стираться. Но я всегда отношусь к промахам как к опыту и ..новому поводу для перекраски))

А напоследок поделюсь своими самыми любимыми перекрасками, о которых я успела написать здесь.

Подобрала сломанную вешалку и украсила ею детскую

Как я сделала из старой страшной кастрюли стильное кашпо

Вписала в свою кухню старинный буфет

Переделка советской тумбы с помойки в изумрудную красотку

Переделка советской полированной тумбы в комод в стиле лофт

Как я покрасила самодельный шкаф из щита и выброшенных дверок