Мир без бога – 5

3,3k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4 minutes — average reading time
Мир без бога – 5

Понемногу картинка жизни в мире этих странных людей начинала складываться. Теперь понятно, почему они разрешают детям жениться так рано. Они заводят семьи, когда им лет 15-16. Самый сок.

А почему нет? Полюбили, заключили брак, то есть союз, как у них. Тебе сразу и дом, и приданное, и общественное одобрение.

Молодые живут и радуются жизни. Детей плодят, сколько душе угодно. Да, о такой жизни можно только мечтать. Но как они всего это добились без него. Без бога? Это до сих пор оставалось загадкой для Василия. Егор отвлек его от потока мыслей в его голове:

- Чего же не может, вот мы как раз к этой улице подошли. Вон видишь, дома не раскрашенные? Серые и однотипные? Вот это дома для молодых семей. Они сами решают, в какой цвет свой дом покрасят. Это их первый совместный труд, который сильно сближает. У нас так заведено.

Начало рассказа и предыдущая глава

«О, мой бог, если бы и у нас так было. Так нет же. Сначала мужчина должен что-то заработать, если конечно не родился богатым, а только потом жениться. И то, чтобы купить каждую новую вещь, приходится работать, не покладая рук. А тут – бери, не хочу. Что за мир такой!»

А домов на улице было по несколько десятков с каждой стороны дороги. И все нераскрашенные. Василий на секунду представил, как молодые люди сидят на крыше и разукрашивают ее в голубой или зеленый цвет, весело смеются. Здорово же, однако.

- Я впечатлен. Не могу скрыть своего восторга. Это вы здорово придумали. А вот на счет убийств все же. Мне не дает покоя этот вопрос. Разве ни одного человека в деревне никто никогда не убил? Мне кажется, что это даже в теории невозможно. У вас что все доживают до старости? – вопросы у Васи не заканчивались, но Егор терпеливо на них отвечал.

«Интересно, откуда у него столько ангельского терпения? Почему он так спокоен? Как ему это удается», - про себя думал Вася.

- Почему же не умирают люди. Бывает и такое. Вон, года два назад кузнец Ефим прибил любимого молочницы Анны. По случайности. Он не хотел. Потом очень долго горевал, что так получилось. Николай сзади подошел. Кузнец его не слышал. И огрел молотом. Даже знахарям его не удалось спасти, хотя тот еще живой был, - с сожалением рассказал мужчина.

- И что потом? Ефима судили? Как закончилось все это? – не унимался Василий.

- Никто его не судил. Он же не хотел. Он сам себя винил очень. Потом ходил к его Аннушке. Прощения просил. Сначала по дому ей помогал, тяжелую работу делал, которая женщине не по силе. Долго ходил. А потом предложил ей переехать к нему. Его любимая Дарья сама предложила. Негоже женщине страдать из-за его поступка. Они стали все вместе жить. Сначала просто, как родственники. А потом в союз ее свой взяли. Сейчас Аннушка беременна. Пополнение в их семействе ожидается.

- Как это? Союз из трех человек? Две женщины и мужчина? Это же грех! Так не должно быть! – возмутился Вася.

- Опять ты заладил, грех да грех. Ну, какой это грех? А оставить вдову без мужской поддержки – это разве не грех по-вашему? По мне так это хуже намного. Тем более полюбилась она и Ефиму, и его Дарье. Женщины дружно живут. За детьми вместе смотрят. Их теперь в семье аж семеро. И восьмой на подходе. Трое детей от Николая у Анны было. И четверо Дарья и Ефим родить успели. Теперь у них дружная большая семья. Что в этом плохого? Все ведь счастливы.

Василий слушал Егора, но не мог поверить собственным ушам. Как это взял в семью вдову с кучей детей, да еще ребенка ей сделал? У них бы за такое на костре сожгли или повесили. А у них это в порядке вещей. Семеро детей? Да еще восьмой на подходе. Зачем им так много?

В селении Василия за каждого ребенка нужно было налог платить. Причем еще до его рождения. Хочешь ребенка? Заплати сначала. А потом рожай, если бог даст. И то не больше двух. Ресурсы ограничены. А детей кормить чем-то нужно.

Нет, у них тоже были поля, сады и огороды, которые кормили людей. Была и скотина, и куры. Но все равно большинство людей голодало. Не голодали только люди при власти и церковные служители. Вот они жирели из года в год. Жили, будто в масле катались. А в некоторых семьях люди чуть ли не с голоду помирали. А тут семеро, точнее почти восьмеро детей. Как так?

- А у вас у всех в семьях так много детей? – уже спокойнее спросил Вася.

- У кого как. Кому-то больше везет. Кому-то меньше. Вот у нас с Полиной всего трое. Наверное, потому что я долго в командировках был. Я же строитель. Но она еще молодая. Все надеется, что еще родить сможет. И мы стараемся каждый день. Наверстываем. Я бы еще хотя бы двоих хотел, - сказал мужчина с довольной улыбкой.

- А не тяжко вам столько детей иметь? С ними же сложно, разве нет? – все допытывался новый друг.

- А чего тяжелого? Дети – это же наше счастье. Вот ты видел когда-нибудь новорожденного? Это же чудо чудесное. Самое невинное существо на свете. А когда подрастать начинает. Улыбается в первый раз. Или первые шаги делает. Это же незабываемые моменты. Кроме того, дети – это же наше будущее. Планету ведь нужно снова населять. Мы уже скоро в новых землях дома строить начнем. Там тоже кому-то жить нужно будет. Поэтому чем больше детей, тем лучше.

Василий был удивлен рассказом Егора. Он не мог поверить услышанному.

- Какие такие новые земли? О чем ты говоришь, Егор?

- Ожившие земли. Они долгое время были мертвыми. Много лет или даже веков. А в последние лет сто или даже двести оживать начали. Вон в нескольких километрах уже есть новая деревня. Целых 200 домов. Мы ее в прошлом году закончили строить. Там уже много семей живет. И еще много такой земли вокруг. Наши бригады исследователей во все уголки регулярно ездят. Проверяют, где уже можно жить начинать, а где еще рано. Нам спешить некуда. Но земля потихоньку оживает. И это всех нас очень радует.

Получается, что за кругом жизни уже есть ожившая земля?

Василий не мог поверить словам Егора. У них строго настрого запрещали ходить дальше стены, которую выстроили пять сотен лет назад. Церковь запрещала даже заглядывать за стену. За это могли казнить. И часто казни были именно по этой причине. Поэтому люди редко туда заходили.

В их селении уже было очень тесно. Людей больше, чем можно прокормить. Поэтому и налоги за детей платили. Но получается, что за стеной уже есть земля, пригодная для жизни. Просто люди об этом не знают. Но они обязательно должны узнать. Непременно!

Василий уже догадался, что мир, в котором он оказался, это отражение их собственного мира. Просто люди здесь другие. И порядки другие. И вера другая. Точнее нет здесь веры в бога. Есть только любовь к людям.

Василию очень хотелось, чтобы люди в его мире узнали, что у них был другой путь. И до сих пор есть другой путь. Но как? Как туда снова попасть? Этого Вася пока не знал.

Продолжение следует