Интересные факты о нарушении регуляции сахара и инсулинорезистентности

Интересные факты о нарушении регуляции сахара и инсулинорезистентности

Что общего между устойчивостью к вирусным заболеваниям и обменом веществ? Особенно ярко это показала сегодняшняя эпидемия.

Без здорового обмена веществ (=регуляции сахара в крови и работы инсулина) нет здорового иммунитета. Наверняка слышали, что подавляющее большинство осложнений от ковид у людей с ожирением, инсулинорезистентностью, гипертонией. Механизмов уязвимости при нарушении обмена веществ много.

Один из них — развитие внутренних воспалительных процессов. То есть, сигналы SOS, которыми обеспокоенная иммунная система пытается предупредить нас об опасности. Чем более резкие перепады уровня сахара в крови, тем больше нагрузки и “тревоги” у иммунной системы.

Еще один яркий пример из прошлого поста — статус витамина Д. Его пониженный уровень — маркер инсулинорезистентности. Если есть инсулинорезистентность, можно предположить, что уровень витамина Д понижен.

Почему? С одной стороны, возрастают потребности (они индивидуальны и зависят от состояния здоровья). С другой стороны, затрудняется его производство. Активный метаболит витамина Д производится в печени и почках. Органах, которые одними из первых страдают при нарушении регуляции сахара в крови и работы инсулина (aka инсулинорезистентности).

Еще одна характеристика инсулинорезистентности — гипоксия тканей. Нарушение снабжения тканей кислородом. Самые яркие симптомы: хуже память и концентрация, нет ясности в голове, мерзнут конечности. В самых печальных случаях при диабете второго типа доходит и до гангрены.

Представляете, какой огромный удар по всем процессам, включая работу иммунной системы и возможности противостояния вирусам. Откуда бы взять для этого энергию? (спойлер: самый быстрый способ восстановить кровоснабжение — через изменения в дыхании, писала об этом).

Пишу все это не в качестве страшилки.

Во-первых, чтобы показать, что:

  • у каждого из нас есть контроль над ситуацией;
  • изменения часто нужно начинать с самых основ. Как, например, оптимизации регуляции сахара в крови.

Пока не налажены основы здоровья (регуляция сахара в крови), не стоит ожидать большого эффекта от добавок (пример - витамин Д)

Регуляция сахара в крови и работа инсулина отражают оптимальность не только питания, но и стиля жизни.

Во-вторых, напомнить, что начать путь к оптимальному сахару и инсулину можете с моего бесплатного мастер класса. Доступен для моментального просмотра по ссылке https://yulyabogdanova.com/master-class-sahar/

А ниже интересные факты о нарушении регуляции сахара и инсулинорезистентности включая симптомы, по которым можно их выявить.

1️⃣ Основным фактором риска тяжелой формы COVID-19 являются нарушения метаболизма. Во время прошлых вспышек коронавируса одним из наиболее частых сопутствующих заболеваний у инфицированных людей был диабет второго типа. СД2, ожирение и гипертония, являются основными сопутствующими заболеваниями у людей с более тяжелым и критическим течением заболевания COVID-19. https://www.nature.com/articles/s42255-020-0237-2

2️⃣ Настоящее исследование показало высокую частоту ожирения среди пациентов, поступивших в реанимацию по поводу SARS ‐ CoV ‐ 2. Тяжесть заболевания увеличивалась с увеличением ИМТ. Ожирение является фактором риска серьезности SARS ‐ CoV ‐ 2, требующим повышенного внимания к профилактическим мерам у восприимчивых людей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7262326/

3️⃣ Есть ли инсулинорезистентность у вас?

Для точной диагностики нужно часто измерять уровень сахара в крови и знать уровень инсулина натощак. В идеале — под нагрузкой.

Но есть лёгкий и точный способ проверить наличие инсулинорезистентности. Ответить на несколько вопросов. И если хотя бы на 2 ответ положительный, то скорее всего, как и 88% людей, Вы подвержены нарушению регуляции сахара в крови.

Вопросы:

◾️Сконцентрирован ли лишний вес в районе живота и выше, в отличие от бедер и ног?

◾️Испытываете ли вы скачки энергии в течение дня?

◾️Вы часто испытываете голод или желание съесть что-то сладкое или крахмалистое?

◾️Вам сложно сконцентрироваться?

◾️Вы часто мочитесь или испытываете необъяснимую жажду?

4️⃣ Суть инсулинорезистентности:

Итак, к сути инсулинорезистентности и ее разрушительного действия. На каждый орган и процесс в организме, включая иммунную защиту.

⠀⠀

А суть очень простая - избыток энергии:

🔸который мы должны где-то хранить,

🔸к которому у нас нет доступа.

Представьте источник энергии. Газ, например.

Здорово включить газ и пожарить яйца утром. Выключить, а в обед снова включить и сварить суп.

Теперь представьте, что ваша квартира завалена баллонами с газом. А к плите ни один из баллонов не подключен.

Вы живете практически “на вулкане”, энергии которого достаточно, чтобы сжечь гектары лесов и городов. А поджарить яйцо не можете.

Поверьте пока на слово - это то, что происходит при инсулинорезистентности.

Избыток инсулина (а начинается часто с нарушения регуляции сахара в крови) "складирует газовые баллоны”:

▪️под кожей (подушка на талии)

▪️в брюшной полости (мячик на животе)

▪️внутренних органах (не видно, но особенно опасно)

Рьяно охраняет:

▪️яйца не пожарить и супа не сварить

▪️требуется все больше места для хранения

▪️гигантский взрывной потенциал

Юля Богданова