Метод дыхания Вима Хофа

Ледяной человек. Персонаж, которого в мире дыхания знают все. Массовому интересу к дыханию в западном мире мы во многом обязаны ему. Побил 26 мировых рекордов. Показал, что каждый способен управлять иммунитетом и “автономной” (=независимой) нервной системой. Что устанавливает свои правила в отношениях с холодом и жарой.

Метод дыхания Вима Хофа

Вим Хоф в Инстаграм

«Вим нарушил правила, изложенные в медицинских учебниках. Поэтому учёным пришлось обратить внимание», — сказал Эндрю Хуберман, профессор нейробиологии Стэнфордского университета.

Дыхание по Хофу — интенсивные вдохи всем телом (=гипервентиляция) и затем задержка. При тренировках может быть длиннее 10 минут. За счёт обмана мозга — снижение выдохами уровня углекислого газа в крови. Накопление которого  — сигнал для выдоха и затем вдоха.

Всё вместе даёт практикующим ощущение «супер способностей» и контроля над головой и телом, которые медицинских учебников. Во многом объясняет популярность метода, который помимо дыхания включает холод и настрой.

Хорошо забытое «дыхание туммо»

Техника на самом деле называется «дыхание туммо». И Вим позаимствовал её у тибетских монахов. Которые через практику туммо согревались в горных пещерах, где жили.

А его вклад по его же словам заключается в том, что адаптировал её для западного мира. И предоставил себя для исследований.

Мне посчастливилось принять участие в его зимней экспедиции. Дышать под его дерзкие и провокационные инструкции. И сидеть в одной ледяной ванне после парилки в его доме, в польских горах. Об этой экспедиции ещё рассказываю в этой статье.

Юлия Богданова в экспедиции с Вимом Хофом
Юлия Богданова в экспедиции с Вимом Хофом

Лёжа на полу в подвале польского санатория, после часа усиленного дыхания осознала, что так хорошо мне давно не было. Спокойная радостная эйфория. Ощущение, что хочу остаться в этом моменте и на этом полу вечно. Но дети с мужем не поняли  бы)

Поэтому вернулась домой. Сначала продолжила гипервентилировать. А потом погрузилась в другие методы и техники. Спокойная эйфория, глубокое расслабление, концентрация и энергия стали доступны «по требованию». За этот опыт и импульс спасибо Виму.

История Вима из книги Джеймса Нестора «Дыхание» в моём переводе

Как часто бывает, дыхание и холод Вим открыл для себя, как способ справиться с тяжелой жизненной ситуацией в которой оказался.

В своей «до дыхательной жизни» Хоф работал почтальоном. Его жена покончила с собой после долгих лет депрессии и оставила его с четырьмя детьми.

Он искал убежища от боли в практиках йоги, медитации и дыхания. Начал плавать в каналах, не переставая зимой.

В какой-то момент обнаружил древнюю технику «туммо», отточил её. Упростил для массового потребления. И начал демонстрировать свои способности через дерзкие трюки.  Которые воспринимались бы как трюк, если бы не появилось научных данных, которые подтвердили эффекты и задокументировали механизмы действия.

Хоф погрузился в ванну со льдом на час и 52 минуты. Без малейших следов переохлаждения и обморожений. Затем он пробежал полный марафон в пустыне Намибе при температуре до 40 градусов Цельсия без капли воды.

За десять лет Хоф побил 26 мировых рекордов, каждый более впечатляющий, чем предыдущий. Эти рекорды принесли ему международную известность, а его улыбающееся, покрытое инеем лицо, вскоре появилось на обложках десятков журналов, в документальных фильмах и книгах.

В 2011 году исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах пригласили Хофа в лабораторию и начал исследовать его, пытаясь понять, как он делал то, что делал.

В одном из исследований они ввели ему в кровь эндотоксин. Остатки патогенной бактерии, которая вызывает рвоту, головные боли, лихорадку.

Хоф настроил организм на сопротивление инфекции. Сделал несколько десятков дыханий туммо. В итоге у него не появилось ни лихорадки, ни тошноты.

Чтобы доказать, что он не особенный, он предложил обучить технике добровольцев. И следующий эксперимент повторили с их участием. Результаты были схожие. Натренированные Вимом студенты избежали симптомов воспалительных процессов. Которые испытывала контрольная группа.

Группа, обученная Хофом, могла контролировать свой пульс, температуру и иммунный ответ, с помощью интенсивного дыхания.

Как любит повторять Хоф, для всех этих эффектов нужно «просто дышать, ублюдок!»

Суть и эффекты дыхательной методики Вима Хофа

«Дыхание туммо», больше известное под брендом Вима Хофа, приводит в действие механизмы, которые организм включает в ответ на состояние опасности и острого стресса. Подробное описание на английском в этом видео.

Когда мы начинаем интенсивно дышать — это сигнал нервной системе о том, что нам угрожает опасность. В ответ на ощущаемую угрозу, организм реагирует выбросом гормонов стресса. Гормоны, как командиры разных видов войск, раздают указания для выполнения разных задач.

Чтобы вместе подготовить организм и повысить шансы на выживание:

  • Учащают сердечный ритма и пульса. Повышают давление.
  • Поднимают уровень сахара в крови, для энергии.
  • Перенаправляют кровоток к ключевым органам, им важнее ресурс.
  • Временно подавляют иммунитет. И тд.

В результате этих адаптаций запускаются процессы, которые, при постоянной практике, приводят к эффектам. Таким, как:

Снижение хронических воспалительных процессов

Это защитные процессы, которые для организма стали представлять больше вреда и рисков. Допустим, вы поранили палец, для заживления которого иммунная система использует воспаление. Хроническое состояние — это когда процессы не прекращаются. Палец вспухает все больше и больше.

Хронические воспалительные процессы сопровождают все хронические заболевания - от аутоиммунных до сердечно-сосудистых, нейродегенеративных. (Писала про воспалительный процесс здесь).

Гипервентиляция приводит к выбросу адреналина, который заставляет иммунную систему переключиться на другой способ иммунной защиты. И эффектом может быть снижение затянувшихся воспалительных процессов, которые наносят организму больше ущерба, чем защищают.

Улучшение психического здоровья

Помните о том, что чем чаще дышим, тем меньше кислорода попадает к ткани и органы? Так как в избытке выдыхаем  углекислый газ, который открывает кислороду двери из крови в органы и ткани.

При частом и интенсивном дыхании, несмотря на активно вдыхаемый кислород, образуется его дефицит.

Доступный кислород распределяется по самым критичным для выживания органам и частям тела. Самыми важными частями мозга являются “древние” его части, в том числе ствол мозга, управляющий жизненно важными процессами. Такими, как дыхание, сердцебиение, работа внутренних органов.

В итоге, на время снижается активность самой энергозатратной части мозга, которая отвечает за осознанные мыслительные процессы. Долгожданный для многих мыслительный покой и даже ощущение эйфории дает отдых нервной системе и позволяет расслабиться телу.

После задержки дыхания также получаем эффект улучшения кровоснабжения мозга. По принципу: пропустил ужин, съем двойной завтрак.

В нашей группе было несколько человек, которые делились как преодолели депрессии, суицидальные наклонности, улучшили эмоциональное и психическое здоровье.

Устойчивость к стрессу

Гипервентиляция, как тренажёр в спортзале. Мы осознанно ускоряем дыхание и запускаем острую стрессовую реакцию. При этом понимаем, что находимся в безопасности. Меняем дыхание и выходим из состояния стресса.

Со временем этот навык контролировать реакцию на стресс и восстанавливаться после него распространяется на другие ситуации. От расстройства на работе до аллергической реакции. Осознанно управлять своей стрессовой реакцией учу в программе «устойчивость к стрессу через дыхание».

Один из модулей программы — о гипервентиляции. Практикуем быстрое интенсивное дыхание включая технику Вима Хофа. Используем их для достижения конкретных целей. В том числе, как тренажер стресса.

Иногда гипервентиляция нужна для глубокого расслабления. Когда замедлением  дыхания не расслабиться. В этом случае с помощью гипервентиляции снижаем активность мыслительных процессов, которые мешают расслабиться. Также об эффектах дыхания по Виму Хофу писала в этой статье.

Риски и как избежать негативных последствий

За счет того, что задействуем реакцию острого стресса и практикуем долгие задержки дыхания, важно знать о рисках дыхания по Хофу. Особенно если практикуете регулярно.

Острая стрессовая реакция

Выброс адреналина при дыхании по Виму Хофу сравним с выбросом адреналина, при прыжке с тарзанкой. Что требует от организма некоего ресурса.

Если вы серьезно ослаблены - заболеванием или психологическим стрессом,  мощная стрессовая реакция может привести к еще большему ослаблению. Вместо того, чтобы сделать нас сильнее.

Симптомы, о которых рассказывают регулярно практикующие дыхание по Виму Хофу:

  • повышение пульса до тахикардии
  • нарушение сердечного ритма
  • внезапная слабость

Получается, что принцип “стресс делает нас сильнее” здесь не работает. Вероятно, что доза стресса слишком высока для вас в данный момент. А избыток стресса убивает.

При практике этого метода, стоит очень внимательно следить за своим самочувствием. И когда появляются какие-то негативные симптомы, прекратить тренировки. Дать себе время на восстановление и попробовать снова.

Задержка

Как писала выше, дыхание по методу Вима Хофа позволяет надолго задерживать дыхание. Что многим практикующим нравится. Это происходит за счет того, что активными выдохами снижаем уровень углекислого газа. Таким образом подавляем импульс выдохнуть и вдохнуть. Который основан на страхе перед углекислым газом.

В итоге уровень оксигенации крови во время этих задержек может снижаться до критичных отметок. Например, как у моего мужа — до 30 %.  Это очень опасный уровень.

Такие специалисты, как Патрик Мак Кеон (Oxygen Advantage), говорят о том, что минимальный безопасный порог оксигенации составляет не менее 70%. (О методе Бутейко можно прочитать в этой статье).

Низкий уровень насыщения крови кислородом в результате долгой задержки дыхания могут привести к нарушению снабжения кислородом органов. Включая мозг.

Для безопасной практики можно ограничивать время задержки или использовать прибора для измерения оксигенации - оксиметра.

Дышите на здоровье!

Материал с сайта Юли Богдановой