Вирусные инфекции и витамин Д

9 November 2020
Вирусные инфекции и витамин Д

Сегодня об еще одном факторе, который эксперты связывают с проявлением сезонности вирусных заболеваний. Включая коронавирус.

Этот фактор — статус витамина Д. Который отражает прежде всего время пребывания на солнце.

За последние несколько месяцев стала понятна его важная роль в снижении рисков осложнений и летальных исходов.

Спойлер — это не приглашение бежать в аптеку за витамином Д. История немного сложнее. В посте пройдусь по важным верхушкам. В том числе, в контексте практических действий.

И для более детального самостоятельного исследования поделюсь ссылками(ниже). Чтобы вы могли убедиться в верности моих “верхушек” самостоятельно.

Итак:

✅Интерес к витамину Д начался с эпидемиологических исследований. То есть, налицо была ассоциация. Чем ближе к оптимальному уровень витамина Д, тем ниже риски осложнений и летального исхода. Однако, ассоциация не дает права делать выводы о причинности. Ниже цитата от исследователя и эксперта, в частности по теме жирорастворимых витаминов, Кристофера Мастерджона. Со ссылкой на страницу и другие исследования.

✅В сентябре стали известны результаты двойного слепого контролируемого исследования. Которое дало основания утверждать, что влияние статуса витамина Д является причинным. Это исследование из Испании, в ходе которого контрольной группе вводились высокие дозы активного метаболита витамина Д. Что привело к снижению рисков поступления в отделение интенсивной терапии в 25 раз.

✅Угадайте, средний уровень витамина Д у 76 участников исследования. 16 нг/ мл! У жителей Испании. К вопросу о том, почему в некоторых южных странах наблюдаются особенно высокие уровни осложнений и смертности. Во-первых, темная кожа. Которая снижает проникновение UVB. Во-вторых, намеренное избегание солнца из-за его обилия. Знаю по опыту работы, что многие жители Испании, выходя на улицу только вечером. Когда нет солнца. В итоге во многих южных странах наблюдается сейчас повальный дефицит витамина Д.

✅Уровень витамина Д, который дает больше всего защиты. Консенсус среди экспертов: 25 (OH) D в 30-40 нг / мл. “Золотая середина согласно данным эпидемиологических исследований.”

✅3 источника витамина Д: солнечные лучи UVB, еда (прежде всего, животные продукты: икра, печень, в меньшей степени сушеные грибы) и добавки.

✅Очень важно! Одними только добавками оптимального уровня витамина Д добиться практически невозможно. Витамин Д — маркер здорового иммунитета. Это витамин / прогормон, для производства которого необходим не только солнечный свет (точнее, лучи UVB) но также здоровая печень и почки, липидный обмен, здоровый вес. Именно поэтому статус витамина Д считается маркером здоровья.

✅А знаете, самую распространенную причину гепатоза печени и нарушения работы почек? Инсулинорезистентность. Статистику приведу в следующем посте. Где поделюсь следующей важной стратегией защиты от вирусных инфекций.

1️⃣ Данные уже получены. Влияние витамина D на тяжесть COVID-19 и вероятность летального исхода является причинным. Поддержание статуса витамина Д (25 (OH) D) в интервале 30-40 нг / мл, вероятно, является хорошей защитой от тяжелых или смертельных случаев. Использование болюсного дозирования при первых признаках симптомов, если уровень значительно ниже указанного интервала, а также добавление поддерживающей дозы 7-8000 МЕ в день во время болезни, вероятно, защищает от тяжелых и смертельных случаев.

Крис Мастерджон, PhD
https://chrismasterjohnphd.com/covid-19/finally-confirmed-vitamin-d-nearly-abolishes-icu-risk-in-covid-19

2️⃣ Результаты: практически отмена риска госпитализации.

50% контрольной группы (13 участникам) потребовалась госпитализация. Только 2% из группы витамина D (один человек) требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Выраженный как относительный риск, витамин D снижал риск поступления в ОИТ в 25 раз. Другими словами, это исключило 96% риска госпитализации в реанимацию. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076020302764?via%3Dihub

3️⃣ Мы обнаружили значительную отрицательную связь между ультрафиолетовым излучением и летальными исходами от COVID-19, что свидетельствует о защитной роли УФ-В в снижении смертности от COVID-19. Если результаты будут подтверждены клиническими исследованиями, то мы видим возможность снижения смертности от COVID-19 с помощью разумное воздействие солнечного света или приема витамина D. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3586555

⠀⠀

❓А вы знаете свой уровень витамина Д? Сталкивались с низкой эффективностью добавок? Какие стратегии используете для поддержания здорового уровня?