28 504 subscribers

Бекон сыровяленый своими руками. Дешевле магазинного, вкуснее чем панчетта

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вялим, вялим, вялим всё подряд
Чтобы съесть потом вот это всё под пиво.
Вялим, вялим, вялим я так рад,
Что завяленное вкусно и красиво
Это был удачный рецепт, спасибо тем,
Кто его придумать сумел на радость всем
Это я удачно нашел его в сети,
И уже всё съел. Почти...

Из неизданного

Так-то пост хорошая штука для желающих похудеть. Я вот лично, например, похудеть смог до приемлемых семидесяти трех с половиной кило при своем миниатюрном метрсемьдесятдва, а ведь весил под восемьдесят! Ну ничего, скоро всё исправим, скоро нарОстим и опухлеем)

Бася поправилась и подросла в отличие от меня, у неё поста не было, растущий организм мясо требует исправно и ежедневно.

перед взвешиванием
перед взвешиванием
перед взвешиванием

Разговлялся вчера, всё как положено — шашлык, пиво и прочая вкусная снедь. Одной из вкусняшек был бекон собственноручного приготовления, который я начал готовить далеко заранее часа "Х", точнее четырнадцатого апреля, две недели назад.

Рецепт этого мяса вполне рабочий, мясо получается вкусное, но времени придется затратить много, вернее сам процесс занимает много времени, а возни с мясом мало.

Для приготовления бекона у нас с собой было:

собственно само мясо, грудинка с прослойками
специи из расчета на 1 кг:
смесь "Итальянские травы" 1 столовая ложка
паприка 1 столовая ложка
красный перец 1 чайная ложка
черный молотый перец 0,5 чайной ложки
сушеный чеснок 0,5 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
соль поваренная 50 граммов
соль нитритная 20 граммов

Специи смешиваем с солью, обмазываем полученной смесью грудинку, укладываем подготовленный продукт в контейнер и кладем на неделю в холодильник.

Бекон сыровяленый своими руками. Дешевле магазинного, вкуснее чем панчетта

Бекон сыровяленый своими руками. Дешевле магазинного, вкуснее чем панчетта

Раз в сутки переворачиваем грудинку, чтобы она со всех сторон впитывала в себя ароматы и соль.

Через неделю промываем просоленную штуку, обсушиваем и вывешиваем вялиться в прохладном месте. Я подвешивал в старом нежилом доме, там температура сейчас держится на уровне +5+10, сухо и темно, самое оно для такого процесса, как вяление.

Бекон сыровяленый своими руками. Дешевле магазинного, вкуснее чем панчетта

Вялился бекон с двадцать первого апреля по вчера. Радость моя сообщила, что получился недосол, мне не понравился цвет, я ожидал, что нитритная соль сохранит красивый красный цвет свежего мяса, видимо её надо больше класть при засолке, чтобы получить красивый продукт. Но вкусно. Не резкий аромат приправ и еле уловимая острота перца мне понравилась. На сало не похоже совсем, практически фабричный бекон.

Бекон сыровяленый своими руками. Дешевле магазинного, вкуснее чем панчетта

В общем — имеет место быть такая штука, тем более, что магазинный бекон стоит нынче совсем уж бешенных денег, а вот эта штука домашнего производства ничем не хуже и однозначно дешевле.

такие дела