Дом своими руками. Фундамент.

А мы домик строили, строили.
Строили!
Как достроим жить там начнем, начнем.
Да когда-ж ты его уже достроишь-то?
Скоро!

Песня-бубнелка строителей-самодуров

В 2015 году Псковщина пополнилась ещё одним налогоплательщиком. После просмотра первого варианта дома на предмет покупки, в пяти километрах от Центрального рынка Столицы Мира мы от него отказались, и хоть место было красивое, участок большой и дом почти каменный, точнее шлакоблочный, с высоким цоколем и имеющимся под ним подполом для хранения урожая корнеплодов, но было одно "но". И дом, и участок были без документов, а наследников этого богачества было аж целых три. Два родных брата и их не менее родная сестра, которые, судя по их телефонным переговорам не совсем ладили между собой. В общем нотариус сказала, что она бы не стала покупать такую недвижимость, слишком много "если" и "а вдруг?". Я с ней был согласен в этом вопросе и поехал смотреть другой вариант.

Другой вариант располагался в двух километрах напрямик и в трех на машине от центра столицы района. А так, как моя Жена сказала, что я уже "набычился" и свернуть с покупки дома уже не смог бы никто, то что бы там не продавалось всё равно бы я это купил. Не, я с Ней не совсем согласный. Я вообще толком не смотрел на дома. Мне нужен был участок. А тут — представьте — май месяц, птички поют, деревья цветут, солнышко опять же — светит. Кра-со-та! И вот я подъезжаю по адресу продающегося домика и вижу... Участок благоухает от цветущих яблонь. Участок не имеет границ ни с одним из немногих соседних участков, ближайших соседский забор расположен в шести метрах от нашего участка. "Это просто праздник какой-то", — как сказал бы небезызвестный персонаж сказки Толстого.

12 мая 2015 года, в свой юбилейный день рождения я сидел в очереди в нотариальную контору по поводу оформления сделки купли-продажи. Отличный подарок на юбилей, я считаю. Пятнадцать соток + старенький домишко+сарай 6х4 из шпал, обошлось 105000 рублей.

Целый год продолжались поиски проекта самого лучшего из домов всех времен и народов, а так же связанные с этими поисками баталии, обструкции, мирные переговоры, договора и прочие действа, происходившие у нас с Несравненной моей. В общем пришли к консенсусу, что нам надо эдакое, такое, где-то 6х9 с теплым контуром в 6х6, с возможностью пролонгации теплого контура в сторону верандного отсека. Кстати недавние посиделки за чаем выудили из головы моей Дорогой, что всё вот это вот, связанное с постройкой именно такой конструкции и именно в этом месте — это всё моё самодурство, упрямство и вообще — она к этому мало отношения имеет! Она, видите ли хотела не здесь, а вон тама и чтобы отсюда — туда было не так, как сейчас, а по-другому. Ох уж эти женщины! Ну да ладно. Так, так — так. Пусть.

Но так или иначе, а стройка началась в 2016 году, в конце апреля. По таблицам, схемам и прочим умным книгам я выяснил, что допустимая нагрузка на фундамент на наших грунтах должна составлять не более 1,5 килограммов на квадратный сантиметр, а так как дом я решил строить в одно лицо, без помощников и прочих прихлебателей, то он должен быть легким, чтобы меньше уставать и получать удовольствие от строительства, а не грыжу и упадок сил. Ну а какой это дом? Каркасник, ясное дело! Прикинув вес будущего жилища с мебелью, жильцами и кошками стало ясно, что все эти ленточные, хоть и мелкозаглубленные, но всё ж таки имеют очень большой запас прочности для нашего проекта. Мысль зависла на бетонных блоках. Размеры блоков, по расчетам, должны быть примерно 0,5х0,5х0,3 метра. С такими размерами нагрузка на грунт составляет около 0,5 кг\см2, что совершенно великолепно по всем параметрам. Армировал блоки композитной арматурой. которая не подвержена коррозии, в отличие от арматуры металлической.

Опалубку сделал из обрезной доски

Выставил по разметке, плоскости и вертикали

Укрепил дополнительно вбитыми в землю кольями, чтобы не всплыла опалубка во время укладки бетона

Забетонировал, куры активно помогали:

На этом этапе затраты составили:

1)доска на опалубку 0,3 м3 х 5000 рублей 1500 рублей
2)цемент марки ПЦ400 6 мешков по 380 рублей
2280 рублей
3)арматура композитная 8 мм 50 метров
1000 рублей
4)песок и щебень - был на участке-если покупать
1500 рублей
5)саморезы, гвозди, отрезные круги
500 рублей

Итого: 6678 рублей в ценах 2016 года

такие дела