Эвтаназия. Право на убийство.

05.01.2018

фото из сети
фото из сети

История с легализацией самоубийства, официально начинается, как минимум, с Римской Империи. Сенека связывает самоубийство со свободой. Право на свободу есть у каждого человека, а значит человек вправе сам распоряжаться своей жизнью.

У викингов считалось позором дожить до глубокой старости. И они искали смерть на поле боя. Старики же, чтобы не быть обузой шли к "скале смерти".

В Индии, Китае, Японии считалось позором ожидать своей смерти. И, как итог - ритуальные самоубийства. В Индии - самосожжение, в Китае - самоубийство вдов, в Японии - сеппуку.

Древние иудеи к самоубийству относились отрицательно.

В христианских традициях самоубийство смертный грех.

"- Я могу перерезать этот волосок.
- И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?"

В этом отрывке отношение, в том числе, и к самоубийству. Забрать может лишь тот, кто дал.

Принимая христианство, мир принял мораль "не убий", не убий себя, в том числе.

"... претерпевший же до конца спасется" Мф. 10:22

Потом был Томас Мор, с "Утопией" в которой появилась возможность "умертвить во благо". Фрэнсис Бэкон, который и ввел в обиход слово "эвтаназия" от греческого euthanasia, eu – хорошо, thanatos – смерть.

В 1935 году в Лондоне приступило к своей работе Общество добровольной эвтаназии.

И опять открылись шлюзы. Швеция, Дания, Норвегия, Шотландия, Канада, Германия, Голландия... В этих странах стали "продавливать" закон об убийствах. Юридически разрешенные убийства.

В Голландии, с 2002 года, эвтаназия стала юридически разрешена. Инструкция настойчиво требует, чтобы просьба о согласии на убийство исходила от больного в здравом уме, и была неоднократной, чтобы были заключения непредвзятых врачей. Но статистика судебных исков говорит о постоянных нарушениях этих правил.

В Бельгии эвтаназия разрешена с 2002, а с 2014 года разрешена эвтаназия несовершеннолетних.

кадр из фильма "Легенда о Нараяме"
кадр из фильма "Легенда о Нараяме"

В Швейцарии 1 февраля 2007 года вышло постановление о том, что просить о смерти могут даже душевнобольные люди. Швейцария это не только шоколад, Альпы и банки. Швейцария это суицидальный туризм. Вы платите от двух до семи тысяч евро и вас убивают. Мило. В Швейцарии каждый неизлечимо больной и страдающий от болей и дискомфорта человек имеет право на смерть.

Страдающий от дискомфорта человек имеет право убить себя.

От дискомфорта! Убить себя.

Из клятвы Гиппократа: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла"
Из клятвы врача России:"Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии"

Вот вы, голосующие за эвтаназию, вы, лично готовы убить своего близкого? А может, если узаконят эвтаназию, надо выстроить систему по аналогии с судом присяжных? Есть человек, страдающий от дискомфорта, он написал заявление - согласен на эвтаназию. Компьютер генерирует номер СНИЛС, голосовавшего "ЗА", выпал ваш, вас вызывают и говорят: "убей его, он чувствует дискомфорт." Вы голосовали, значит вы обязаны отвечать за свои слова.

Есть хороший фильм «Легенда о Нараяме», посмотрите, и потом подумайте хотите ли вы вернуть эти обычаи? Но именно к этому идет дело, когда призывают относиться лояльно к убийству.

кадр из фильма "Легенда о Нараяме"
кадр из фильма "Легенда о Нараяме"