Как построить дом, если мало денег. Часть 4

2017 год начался удачно, уже в январе подвернулась хорошая работа, под Зеленогорском, на базе отдыха у озера Красавица. Да и ещё и с проживанием, и с почти бесплатным питанием. Месяца полтора укладывал там кафель в коттедже. Потом всё таки уговорил мать переехать к себе, она у меня девушка уже немолодая, 41-го года выпуска, к перемене места жительства я её склонял долго, ну вот и созрела, додавил. Единственный минус - жить в городе с поэтичным названием Дно она отнеслась без энтузиазма. Она хоть и смирилась с этой мыслью, но ходила грустная. Квартир в центре здесь немного на продажу, те что смотрел я были напрочь "убитые" по цене невероятной. В общем в один прекрасный момент я ляпнул, что видел на Авито квартиры в Печорах, есть и на центральной площади. В общем с радостью она ухватилась за эту мысль и к июлю её реализовали. Квартира в запущенном состоянии, последний ремонт делался лет тридцать назад. Санузел... Я впервые в жизни увидел в квартире водогрей на дровяном отоплении. В общем пришлось опять разрываться между ремонтом там, и стройкой здесь. Как нибудь выложу фото того, что было в квартире и что стало. Если фотографии найду.

За зиму каркас дома потемнел от осадков и солнца, но главное - досох. В апреле была закуплена опять второсортная доска "дюймовка" для обшивки стен, временного чернового пола и обрешетки крыши. Вначале было куплено 4 м3, она уже успела подорожать по сравнению с прошлым годом на 500 рублей, стала по 5500. Куплена мембранная паро-ветрозащиты, шесть рулонов, ещё две канистры Неомида, уже нормального, зеленого и гвоздей - не считал уже, наверное кил 15.

Вначале прошел все купленные доски антисептиком, опять из садового опрыскивателя - "Жук" на 8 литров, удобная штука! Единственный минус - в Неомиде присутствует нашатырь, что ли, и медный купорос, так вот эта гремучая смесь разъедает алюминиевую штангу-удлинитель опрыскивателя. Ну как разъедает, такое ощущение, что при взаимодействии с алюминием купорос выпадает в осадок и забивает сопло пульверизатора. Приходится время от времени раскручивать и промывать сопло, плюс нельзя оставить на завтра не промыв. Иначе - вообще всё раскручивать и промывать.

Часть досок я распустил на самодельной циркулярке на бруски для контробрешетки стен, чтобы получить вентилируемый фасад. Для ветро-влагозащиты степлером пристрелял эту специальную пленку к стойкам и поверх неё к стойкам же прибил эти самые бруски. Присобачить пленку и бруски к стенам у меня занял целый день. Ещё два дня заняла обшивка стен доской. В общем стало походить уже не на скелет динозавра а на сарай.

Полностью зашив доской два фасада и остальные два по половине, сообразил, что пока хорошая погода - надо лезть на крышу и делать её в первую очередь. Иначе рисковал опять уйти в зиму без кровли. На крыше - страшно. Катастрофически не хватало своих двух рук. Но разве это меня может остановить? Танком на амбразуры - наше всё! Крыша всё то-же самое, что и стены, только дольше, и обрешетка поперек стропилки, а не вдоль, как на каркасе. Пленка-степлер-контробрешетка-обрешетка. Неделя. Реально ноги гудят.

Пока шел процесс обрешетки крыши вечерами "шерстил" инет по поводу кровли. Выбор был между металлочерепицей и ондулином. Всё остальное либо тяжелое, либо требует сплошной обрешетки. У нас в магазине минимальная цена - 410 рублей за лист. Я нашел в Пскове, сто км от меня, за 320, плюс доставка 3600. Всё равно в плюсе. Заказал - привезли на следующий день. Много ли человеку надо для счастья?

С ондулином тоже пришлось повозиться. На крыше пожалел об отсутствии помощника. Несравненная пыталась оказать содействие, но была вежливо выпровожена на кухню с грядками. День потратил на разметку крыши, прикидки как и откуда начинать, просмотры интернетов на счет правильной укладки. Я то тоже тот ещё специалист в этом деле. Я, как кровельщик - не очень. Но глаза боятся - руки делают. Покрыл крышу за три дня. Оставалось дошить доской недоделаные две по полстены, но доска - увы опять кончилась. Докупил еще три куба. С запасом.. чтобы и на ульи хватило, и на мало ли что.

Имеем по деньгам:

1) 7 м3 доска по 5500 плюс доставка 2000(тоже выросла) 40500

2) 6 рулонов паро-ветрозащиты по 1250 7500

3) канистры неомида по 1300 2600

4) ондулин+ендовы+гвозди+доставка 23800

5) гвозди - много 1500

6) время - бесценно

В итоге: 75900

продолжение следует