Как вкусно поджарить мелкую рыбешку

Рыбка... О сколько в этом слове для сердца рыбака сплелось. И что-то там отозвалось.

Я вот зимнюю рыбалку тоже конечно люблю, но как-то не так интенсивно. Все эти снега, льдины с рыбаками, я конечно понимаю - романтика и охота пуще неволи. Сам пока в Питере жил за корюшкой в Ермилово мотался. Хорошее было место когда то. Да и рыба - царская.

Но ведь помимо корюшки есть и, так называемая "мелочь". Вся эта плотва, густера, мелкий подлещик. Крупную поди поймай ещё! Летом 2014 отдыхали под Себежем, на границе с Белоруссией. Сняли домик в деревне, к домику прилагалась лодка и озеро - Ормея, что в трех километрах от деревни. Лето, июль, дожди, а потом - бац! и жара. И соответственно захотелось рыбки свежей вместо тяжелого мяса.

Ловилась она интенсивно и постоянно. Так же интенсивно вялилась, варилась в ухе и жарилась. Вот про жареную я и хочу сказать пару слов.

Вот она вся уже такая в неглиже совершенно, вскрыта, обезжабрена в обязательном порядке и присолена. После того как присолил откладываю на минут 10-15 для просолки. Для мелкой рыбы вполне себе нормально. А дальше я делаю вот как. Чищу зубчик чеснока, разрезаю его на пластинки поперечные и в каждую рыбку закладываю по одной-две штуки.

Далее всё как обычно - на сковородку с раскаленным масло подсолнечным, зарумянилась - перевернули, зарумянили, убавили огонь, накрыли крышкой, довели до готовности. До готовности очень варьируется от размеров рыбки. Вот эта вот красноперка, размером в 15 см жарилась минут 15-20.

Ловите рыбу, источник омега-3 жирных фиговин!

Приятного аппетита!