Калий из банановой кожуры. Мифотворчество.

Со вздохом дачник вкруг себя
Взирает грустными очами.
"О поле, поле, кто тебя
Усеял шкурками бананов?"

А.С. Пушкин "Черновые наброски к поэме "Руслан и Людмила" Издательство Россельхозиздат 1979 год Т.12, стр. 12.

Когда наступает зима и белое одеяло снега окончательно укутывает всё, что растет на земле, а заодно выгоняет с огородов и садов нашей необъятной Родины всех тех, кто гордо именует себя Землевладелец, в душе этих самых землевладельцев нарастает беспокойство, сопровождающееся зудом в руках. И зуд этот связан с невозможностью "помочь" земле своей.

Вчера в магазин ходил. Кошатским товарищам нашим меньшим еды требовалось прикупить. Заодно зашел в "Хозтовары". В "Хозтоварах" сосредоточенность и деловитость - завезли семена всяких цветов. Много завезли, говорят около 60 тысяч пакетиков, и на каждый пакетик ценник надо повесить согласно прейскуранта. И всяких удобрений и садовой химии понавезли. Готовятся уже к весне, хотя зима только сегодня календарная началась.

И многие, с зудом в руках и беспокойством в сердце, начитавшись интернетов, начинают потихоньку готовится к огородно-садовому сезону 2019 года. Закупаются новые сорта овощных культур, красивые "летники" и многолетние цветочные культуры. Присматриваются, прицениваются, щупают...

Сейчас, да и не только сейчас, а вообще - интернет пестрит призывами "специалистов" начать уже собирать банановые шкурки, луковую шелуху, яичную скорлупу и прочие отходы домашнего хозяйства, чтобы сделать подарок своей земле на майские праздники - украсить её, как новогоднюю ёлку мишурой из кожуры и шелухи.

судя по этой таблице чай с курагой, присыпанный отрубями больше эффекта даст, чем бананы и прочие яйца с голландскими сырами
судя по этой таблице чай с курагой, присыпанный отрубями больше эффекта даст, чем бананы и прочие яйца с голландскими сырами

Не знаю откуда пошел этот миф про банановые шкурки, не иначе менеджеры высшего звена торговых сетей как-то обеспокоились падением продаж и притянули к себе, вернее к бананам, внимание дачников Земли Российской в связи с "высочайшим содержанием калия" в этом незаменимом для огромного урожае фрукте.

Но калий-то этот самый, который действительно необходим нашим растениям, начнет ими усваиваться только месяца через три, после внесения в землю, с началом разложения этих самых банановых шкурок. Не проще ли внести в землю перед посадкой растений золу, в которой процентное содержание калия на порядок выше? Где взять золу? Да после весенней уборки участка от прошлогодней травы и обрезки деревьев сжечь аккуратно все растительные остатки и получившуюся золу внести во время посадок ваших любимцев.

перед посадкой лука - все борозды посыпаны золой. ему это пригодится!
перед посадкой лука - все борозды посыпаны золой. ему это пригодится!

Ещё проще купить комплексное удобрение, которое стоит не так чтобы уж очень бешенных денег.

Или вот:

Удобрение на основе куриного помета издавна считается одним из лучших способов снабдить почву необходимыми микроэлементами. Он снабжает растения полезными веществами в течение четырех лет, а действовать максимально начинает уже через 7 дней после внесения в землю.
В состав удобрения входят следующие вещества: железо – 0,3%; медь – 3 мг/кг; азот – 4 %; калий – 2 %; магний – 0,3 %; цинк – 22 мг/кг; фосфор – 2,5 %; марганец – 300 мг/кг; кобальт – 3 мг/кг

бесперебойные поставщики сбалансированного удобрения.
бесперебойные поставщики сбалансированного удобрения.

И не надо всю зиму копить все эти пищевые отходы, захламляя, и без того, небольшие помещения типовых квартир.

Не, ну нам-то можно захламлять, мы-то не в квартире живем. Мы все свои отходы в компостную кучу складируем, которая построена в противоположном от дома конце участка. Да - далеко, но зимой физические нагрузки на организм селянина падают разов в несколько, по сравнению с летним периодом и эта небольшая прогулка способствует сжиганию лишних калорий. Наверное. Я надеюсь и хочу в это верить.

вот он - наш поставщик азотных удобрений! компостный ящик собстнно!
вот он - наш поставщик азотных удобрений! компостный ящик собстнно!

такие дела.