31 000 subscribers

Лук "Эксибишен" и прочие через рассаду. Начало

1,5k full reads
Уважаемые дачники, садоводы, крестьяне и прочие земледельцы-профессионалы и любители. Поздравляю всех вас с наступившим садово-огородным сезоном 2020! Желаю большого урожая при минимальных физических и материальных затратах. Ваши мы.

Из обращения авторов канала "Деревенские записки" читателям канала "Деревенские записки". Черновик.

Прошлый год на лук был так себе, то ли мы неумехи безрукие, то ли год неурожайный, то ли еще что, но к нынешнему началу марта лука своего у нас уже не было. Кончился весь. Часть урожая неожиданно сгнила, хоть и хранилась как обычно, "бабушкиными" методами — в капроновых чулках, подвешенным на стену в уютном тепле(+25 примерно). Сгнило примерно 20%, огромный отход, я считаю! Невосполнимая потеря! Купили в магазине лук, с виду красивый, крупный, плотный, а он внутри подгнивший и от этого, извините, вонючий, буэ... Есть невозможно в сыром виде! Да и после тепловой обработки не то.

Высаживали мы в прошлом году на рассаду Глобо и, если не ошибаюсь, Карминку. От Карминки решено отказаться напрочь. Именно она и сгнила в первую очередь. Глобо вышел не такой крупный как ожидалось, но так у нас и земля не "ух ты!". Песочка ей для хорошего лука не хватает. Надо завозить в этом году. И еще момент — сеяли лук в прошлом году поздно, 24 апреля, а собирали в первых числах сентября. В этом году решили, что сбор урожая надо перенести на более ранний срок, чтобы как можно дальше от предполагаемого поспевания урожая был сезон дождей. Хотя у нас на Псковщине этот самый сезон дождей не прекращается никогда, в этом году дождь вытеснил снег зимой и радостно заливал нас все вот эти месяцы, которые "три белых коня". "Кони" серые какие-то были в этом году.

24 апреля посев Глобо
24 апреля посев Глобо
август, незадолго до сбора урожая
август, незадолго до сбора урожая

В этом году взяли три сорта: Комета, Эксибишен и Розовый фламинго. Эксибишен и Фламинго "эфки", Комета сортовой.

Лук "Эксибишен" и прочие через рассаду. Начало
Лук "Эксибишен" и прочие через рассаду. Начало

Высевали 6 марта в покупной грунт. Посев, он и в Африке посев. Разбросали семена по поверхности, хорошо из пульверизатора увлажнили, присыпали землей сверху, накрыли пленкой и поставили в теплое место. Температура теплого места около 25 градусов. Ждем когда прорастут и переместим в более прохладную и освещенную среду. На подоконник восточной стороны дома. Главное чтобы пересорта не было а то под видом Эксибишена могут продать "чёрте чё и сбоку бантик". Настоящий, конечно можно заказать в Москве, в филиале голландской "Бейо Заден", но у них к сожалению маленькой фасовки нет. Минимальная цена на их Эксибишен 1289 pублей за 10 тысяч семян. Как бы многовато для нас десять тысяч-то.

посев этого года
посев этого года

Вообще я вырос в "луковом" краю. В Волгоградской области луком занимались многие совхозы и колхозы — жаркая погода и песчаная почва способствовали выращиванию этой культуры. Нас от школы в старших классах посылали на прополку лука и на сбор урожая. Я даже не предполагал, что на Северо-Западе лук можно выращивать, думал, что как и пшеница и бахчевые лук растение южное, а оно вон чего. Выращиваем и вполне себе даже без особых трудностей.

семена полили, землей присыпали и под пленку. мини парник получился
семена полили, землей присыпали и под пленку. мини парник получился

В общем как мы для себя решили(после исследования литературы) луку совершенно необходима легкая, песчаная почва, плодородная к тому же и в меру влажная в период интенсивного роста и тепло, много тепла. Влаги у нас через край, что называется, а вот с теплом как-то не задалось особо. Хотя год на год не приходится конечно.

И еще несколько моментов. При выращивании лука через рассаду, как выяснилось, корешки рассады должны обязательно быть прямыми, не загнутыми вверх при посадке в открытый грунт. Лучше немного постричь их, чем высадить как попало. После посадки уход сводится к своевременному поливу, прополке и не должен вызывать никаких трудностей.

Трудности, вернее переживания по поводу "ох, ну зачем нам сейчас дожди?", начинаются перед уборкой урожая. Как говорится во всевозможных руководствах по выращиванию — дожди за пару недель до сбора урожая необходимо остановить! Сказать легко, трудно выполнить. Остановка дождей возможна либо укрытием луковой плантации, либо маханием рукой снизу вверх с репликой: "дачтожеэтотакоепроисходитнабеломсвете!". Ну еще есть неувязки при выращивании лука с конкурентом — луковой мухой. Вполне возможно с ней справятся некоторые народными средствами (табачная пыль, бархатцы, зола, соль, керосин), но если хочется сохранить урожай, то лучше прибегнуть к более жестким методам — "Актара" или какие други инсектициды. Иначе можно остаться без урожая. У нас, кстати, мухи в прошлом году немного почикали лука. Не критично, но все же.

По поводу высаживания растений по лунному календарю в период роста луны. Бабушка моя и Дед огородники были знатными. У них всё росло, что не ткнут в землю и урожаи были хоть куда, всем соседям на зависть. Любимая Бабушкина поговорка была такая: "не знаешь когда сажать — сажай в четверг". Я не знаю почему в четверг, может от "Чистого Четверга" страстной недели? Бабушка была человеком глубоко верующим. Но у неё это работало, а значит почему не может это работать у меня? Радость моя следит за луной, а я слежу за четвергами. Пока вроде всё растет. Ну или почти всё. Вот дыни не выросли, хотя высаживали в нужное время. Наверное)

дыня между прочим!
дыня между прочим!

такие дела.