Про маленькие пенсии, молочку и чудовищных кур.

12.01.2018

Я почти всю свою сознательную жизнь жил в больших городах. Но всегда с завистью поглядывал на крестьян. Но вечно что-то мешало, то дети маленькие, учиться где-то надо, а в деревне и негде, и пьянство. То, вроде уехал в начале 90-х строить "новую капиталистическую жизнь" в Новгородскую область в самое большое в области КФХ, с перспективой "вот-вот дадим вам и дом, и корову с ружьями, и собаку с попоной и медалями", но там это самое "вот-вот" длилось ну оччень непредсказуемо долго и обманчиво. Да и деньги, опять же... Я тогдашний не совсем понимал где их берут в этой самой деревне. Деньги. Специальности к тому моменту у меня были разно-строительные. И каменщик, и бетонщик, и маляр сто сорок восьмого разряда(как мне казалось), и проходчик(питерский метрострой). Да и вообще руки в стройке у меня радовались работе. Вроде казалось - строй, и в ус не дуй, но не все так просто. Работа строителя - сезонная. А что зимой делать? Сидеть на печи последний сухарь доедая? Это пугало.

будущий бешбармак, гуляш, супчик с потрошками и прочие пироги и куличи, в зависимости от гендерного признака.
будущий бешбармак, гуляш, супчик с потрошками и прочие пироги и куличи, в зависимости от гендерного признака.

В конечном итоге я так устал строить, что почти три года назад махнул рукой на город, погрозил ему кулаком за "сломанную жизнь" и с своей Радостью уехали почти в деревню - город-герой Дно, Псковской губернии. Город маленький, тихий и сказочно медленный. Сбылась мечта идиота. Мы завели кур, которых два раза таскала лиса. Один раз девятнадцать штук уперла, второй раз тоже. Сколько-то. Моя Несравненная пока не в курсе, но мне очень хочется овец. Мясо баранистое я очень люблю. И шкуры опять же на пол настелить. Ну если выделать научиться. И пчел. Сейчас ульи мастерю. Уже полторы штуки с магазинами и рамками сделал.

Но это всё в будущем. А сейчас, вернее когда приехал меня поразило отсутствие на рынке молочки и мяса! Вернее оно конечно есть, но только по средам и в минимальном количестве. Даже не так... Из мяса только свинина, и та не домашняя, а перекупы из свинокомплексов тащат. Яиц нет вообще. За молочкой надо прийти рано-рано утром иначе достанется только молоко, а сметана-сливки-творог есть у одной тетечки. Ну у двух-трех. Но хороший продукт - у одной. Соседи вокруг нас, а их - четверо - не держат ничего кроме собак и кошек. Мы спросили у них - "Почему?" ответ нас поразил - так пенсия же хорошая. Хватает на всё. Мы всю жизнь ухаживали за скотиной, сейчас отдохнуть хочется.

генератор яиц и цыплят
генератор яиц и цыплят

Но ведь яйца домашние и курятина это очень вкусно а ухода - полчаса утром и пятнадцать минут вечером. А ещё из костей домашней курицы можно изготовить гарпуны и топоры с ножами, ну если кто захочет в первобытный строй поиграть. В магазине же, населению, под видом курицы пытаются впарить тушку некоего чудовища с полуразложившимися костями. Из этих костей даже перочинный ножик не выстругать. Чудище обло, озорно, огромно и стозевно. Бррр... аж самому страшно стало вот это вот чудище и в салаты и супы с котлетами.

на прогулке.
на прогулке.

Вот вы говорите пенсии маленькие... Лень матушка, а пенсия тут не при чем. Ну про деревню я имею в виду. Здесь-то всё своё. Здесь расходов - пятьсот рублей в год налогов. Сто-двести электричество в месяц. Ну и прочий сахар с солью. На пятёрку в месяц два человека вполне себе с фруктами, если своя живность конечно есть.