Простая жизнь

08.01.2018

Весной 1845 года молодой поэт Генри Дэвид Торо решил уйти от общества. Он построил себе хижину на берегу пруда и прожил в ней два года, два месяца и два дня. Всё необходимое для жизни он добывал собственными руками занимаясь огородом, рыбалкой и собирательством дикоросов. В свободное время читал книги, занимался плаванием и греблей. Этим уходом он пытался доказать обществу, что счастливо можно прожить и вне его. Промышленной революции он противопоставил свободу от материальных благ. За время своего добровольного отшельничества Торо написал свою книгу "Уолден, или Жизнь в лесу".

Как это обычно бывает - современники не поняли этой затеи. Писатель Роберт Льюис Стивенсон обозвал Торо трусом. Поэт Джон Гринлиф Уиттьер назвал книгу вредной, а идею "простой жизни" - варварством.

В начале 90-х цивилизованный мир всколыхнулся от идей "дауншифтинга". И хотя в большинстве своем это была вынужденная мера - часто люди переезжали не по своей воле, а в связи с невозможностью выплат кредитов по ипотеке, но всё чаще переезд из города в деревню обозначает протест и усталость от общества потребления.

Например в США за последние десять лет в глушь перебралось около двух миллионов человек. А ещё там есть три с половиной миллиона, только официально зарегестрированных, бездомных.

Те, кто не понимает людей, ищущих "простую жизнь" вне общества потребления, называет их "лузерами", не сумевшими реализовать себя в жизни. Но понятие "счастья" у каждого своё. Часто уехавших из городов называют лентяями, но попробуйте пожить в деревне хотя бы несколько месяцев вы поймете, что это "не совсем истинное утверждение".

Я лично своим переселением из мегаполиса доволен на 99%. Один процент недовольства оставляю на "дорогу" в магазин. Но, думаю, это решаемо. Летом надо начинать хождение в администрацию. Попытаюсь заставить их заняться ремонтом.

Относительно недавно канал "Дискавери" выпустил сериал "Операция спасение дома" про таких переселенцев. Еще не смотрел, но отзывы положительные. Посмотрим?