Совок для золы своими руками.

Ручки, ручки, ручки непоседы,
А вы давайте, сделайте совок

"Из неопубликованного"

В школе где я учился был отличный учитель по трудовому обучению. К стыду своему я его имя-отчество уже и не помню, но то, что он старательно пытался привить нам всяческие умения это факт! Особенно интересны были мне всяческие станки деревообрабатывающие. Стружка летит, запах обалденный. Иэээхх..

Детство, детство. Ты куда ушло?

Вот как ни старалась из меня моя мамочка сотворить "человека", то бишь не какого-то там рабочего, а вполне себе начальника, чтобы так вот руки в брюки и повелевать ширнармассами, но к счастью моему не вышло у неё ничего. Почему к счастью? Ну наверное, что став начальником многое бы не умел сделать своими руками, как сейчас, допустим. Не, не моё это командовать, как впрочем и подчиняться я тоже не научился. Так вот и живу волком-одиночкой со своей любимой Волчицей. Да.

Так о чем это я? А! Труд. Уроки ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ труда! Вчера совок сломался, которым мы золу из поддувала печки вытаскиваем. И вот тут же эти самые уроки я и вспомнил, вспомнил так же, что кусок жести оцинкованной в хозяйстве есть. Ну не ехать же в магазин из-за совка? Да и я, как хозяин, старающийся быть рачительным, разве могу себе позволить заплатить "бешаные денги" за железяку, не попробовав эту самую железяку соорудить из того, что есть?

нашел в сети развертку совка, но размеры взял другие - побольше.
нашел в сети развертку совка, но размеры взял другие - побольше.

"У нас с собой было": кусок жести, отрезок профиля ПН 27х28 - в народе пристенный кант, или направляющая потолочная для монтажа "Гипрока", несколько саморезов для тонких пластин, в народе "клопы", молоток, ножницы по металлу, рулетка, строительный угольник, чертилка по металлу, болгарка, шуруповерт, наковальня...

Не, вполне себе из инструментов можно обойтись молотком, ножницами по металлу и шуруповертом.

Расчерчиваем на куске жести будущий совок

Вырезаем, загибаем,

Крепим ребро жесткости из огрызка профиля ПН на совок

Делаем из куска профиля ПН удобную по длине ручку для совка, прикручиваем её к самому совку

торчащие саморезы спилить "болгаркой"
торчащие саморезы спилить "болгаркой"

Вытаскиваем золу, относим её на огород, или в курятник, или на длительное хранение в сарай. В общем определяем ей место

Радуюсь, как дитя малое, что сам, не, не так, вот как: Сам!!! почти спроектировал сложную инженерную конструкцию и САМ же её изготовил.

P.S. Пойти что ли местный рынок завоевать? "Жестяные изделия Андрей и Сыновья!"

Не, корявый он конечно получился, но на первое время сойдет. Потом, по случаю, надо будет прикупить эдакое красивое, кованное изделие. С кочергой в комплекте.

такие дела.