Как избавляться от черных точек во взрослом возрасте?

Подростки часто страдают от черных точек, которые еще называют словом «акне». Они снижают самооценку и портят внешний вид. Взрослым женщинам проблема тоже знакома. Но избавляться от нее надо немного иначе, чем это делается в старших классах.

У зрелых женщин акне проявляется в виде черных точек, нарывов и гноящихся образований. Чаще всего они возникают вокруг рта и на скулах. Причинами напасти являются гормональные расстройства, нездоровое питание, стресс, некачественная косметика или неграмотный уход за собой.

Появлению черных точек предшествует закупорка пор. Подкожное сало и омертвевшие клетки мешают их естественному очищению. В поры попадают микрочастицы пыли, грязи, там начинают размножаться бактерии. В результате появляются красные пятна и угри, что является симптомом воспаления кожи. Позднее развиваются гнойные нарывы, удаление которых может привести к появлению шрамов.

Как предотвратить появление акне?

Уход за зрелой кожей лица, который не даст усугубиться проблеме, должен включать несколько обязательных этапов.

• Аккуратно и нежно отшелушивайте омертвевшие клетки при помощи скраба или маски. Они закрывают поры и приводят к воспалениям.

• Применяйте нежное и мягкое молочко для умывания, чтобы удалить избытки подкожного сала из пор.

• Посетите салон красоты, где косметолог аккуратно очистит кожу. Самостоятельно это сделать сложно. Кроме того, есть риск получить шрамы, которые останутся надолго.

• Используйте специальные средства. Это могут быть тоники или крема с содержанием салициловой кислоты. Любые подходящие для вашего типа кожи продукты, созданные для удаления черных точек, годятся.

• Посетите дерматолога, если проблема не проходит, а кожа все больше покрывается красными пятнами и нарывами. Иногда приходится пить таблетки, чтобы справиться с проблемой.

• Найдите процедуру, которая сработает в вашем случае. Это может быть химический пилинг, лазерное очищение или микродермабразия.

• Не выдавливайте прыщи. Когда вы это делаете, гораздо больше грязи, гноя и инфекции уходит под кожу, чем попадает наружу. Это усугубляет проблему и увеличивает период воспаления.

Регулярный уход за лицом, внимание к здоровью позволяют избавиться от проблемы черных точек. Очищенная кожа реже подвергается негативным воздействиям. Если поддерживать ее в таком состоянии, об угрях получится забыть надолго.