Yur-gazeta.Ru
9063 subscribers

Демография по наклонной: как избежать убыли населения в России

153 full reads
175 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

В России 145 975 300 чел. (на 2021 г.), но это не точно:)

Фото с сайта obmarks.ru
Фото с сайта obmarks.ru
Фото с сайта obmarks.ru

Вопрос весьма сложный. Катимся давно уже, да не в ту сторону. Средний возраст продолжительности жизни неуклонно стремится вниз. Пенсионная реформа 2018 года помогла ускорить убыль населения.

Сейчас, многие политики признают, что реформа провалилась, да и не нужна она была вовсе. Спустя 3 года понимание пришло. А вот обычному россиянину сразу же все было понятно. Смешно, не правда ли?! Ну как так происходит, что Правительство не могло сообразить, что если и до 2018 года мужчины жили мало, то после повышения пенсионного возраста они не станут по чудесному взмаху волшебной палочки жить дольше. Конечно, виновата не только пенсионная реформа, есть и другие факторы, которые преследуют нашу Родину долгие годы.

Что делать?

Наиболее значимыми условиями для улучшения демографии видятся:

  1. Рост доходов. Ну как без этого. Если сейчас 50 миллионов бедных в стране (если не смотреть данные Росстата), то рассчитывать на демографический сдвиг в лучшую сторону даже думать не приходится.
  2. Поднять медицину с колен на ноги. Есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), который надувается как пузырь. Почему бы не увеличить финансирование здравоохранения за счет ФНБ?! Или лучше дальше продолжать скидываться тяжело больным детям отправляя СМС? Эту задачу должно решать государство, не простой люд.
  3. Решать вопрос с жильем. Государство должно строить социальное жилье с возможностью выкупа, а не молвить что «ипотека – это единственный вариант покупки жилья для многих».

Ну, как-то так. А что думаете Вы?